Ъ: зачем ученые 78 лет смотрят на воду

Наблюдая за водой, исследователи применяют технологии машинного обучения.

Наблюдая за водой, исследователи применяют технологии машинного обучения.

В настоящее время в мире существует огромный интерес к наблюдению за состоянием окружающей среды. Такой подход позволяет предсказывать стихийные бедствия и своевременно реагировать на изменения в экосистеме, предотвращая природные катастрофы.

Цифровые системы экомониторинга анализируют качество воздуха, предсказывают возможные зоны распространения лесных пожаров и помогают определить видовой состав населения дна океана.

В самом большом пресноводном озере в мире, Байкале, обитают фито- и зоопланктон. Биологи из Иркутска наблюдают за ним беспрерывно с февраля 1945 года уже несколько поколений.

Проект «Точка №1» был назван в честь станции возле поселка Большие Коты, и считается самым долгим экологическим мониторингом в истории науки. Он был официально признан таким.

Раз в семь-десять дней ученые собирают несколько проб воды в одной и той же зоне озера на разной глубине. Затем пробы доставляют в лабораторию научно-исследовательского института Иркутского университета, где биологи проводят длительные сеансы изучения каждого образца под микроскопом.

Эксперты исследуют состав микроскопических водорослей, аккуратно подсчитывают количество планктонных ракообразных и червей, которыми они питаются, и заносят всю полученную информацию в специальные карточки. Эта процедура продолжается уже 78 лет подряд.

За трудной и регулярной работой стоит важная миссия — контролировать состояние Байкала. Планктон играет важную роль в экосистеме озера и является источником питания для многих организмов.

Если в составе проб происходят изменения, это становится сигналом для ученых, пишет Коммерсантъ.