РИА «Новости»: Развенчаны мифы вокруг одной из самых загадочных рыб на планете

Наука часто задается вопросом, способны ли морские обитатели дышать воздухом, имея в составе дыхательной системы только жабры, пишет РИА Новости.

Наука часто задается вопросом, способны ли морские обитатели дышать воздухом, имея в составе дыхательной системы только жабры, пишет РИА Новости.

Вообще, впервые о рыбах, которые умеют обитать на суше без риска для своей жизни, заговорили еще древнегреческие авторы. В конце 18 века натуралист Маркус Блох впервые выявил новый вид рыбы с панцирем, которая получила название «рыба – черепахи».

Уроженец из Москвы Дагоберт Карл Дальдорф изобразил окуня, который был способен взбираться на пальму, растущую у водоема. По его мнению, такая рабы должна питаться пальмовым соком или маслом, но биологи, пронаблюдавшие за морским обитателем, так и не уличили его в чем-то подобном.

«Слухи, сопровождавшие отчеты о рыбах, путешествующих по земле и взбирающихся на деревья, побуждали исследователей этих необычных существ», — рассказывают биологи.

Во многом благодаря этому на сегодняшний день исследователям известны рыбы, которые умеют дышать воздухом. Например, это рыба анабас или рыба-ползун, которая обитает в тропиках. Внешне она похожа на окуня и широко распространена в водах Вьетнама, Тайваня, Лаоса, Камбоджи, Малайзии и Индии.

В период дождей они укрываются в мелких лужах по берегам рек, где, кстати, в том числе и размножаются без всякой конкуренции. Подросшая молодь выбирается на сушу и расползается, но по какому принципу она выбирает направление – неизвестно.

По словам старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Дмитрия Зворыкина, анабасы ползают по суше, опираясь на плавники и жаберные крышки. Специальных «приспособлений» для ходьбы у них нет, поэтому обычно они перемещаются на небольшие расстояния, примерно до 200 метров.

Во влажных условиях вне водоема они могут находиться по несколько дней, а вот без воздуха в воде погибают в течение считанных часов.

«Эта особенность позволяет выжить в водоемах, где другие рыбы существовать не могут. Таким образом вид уходит от конкуренции, что актуально для тропиков», — рассказал ученый.

На вопрос о том, как они дышат, ответ у науки есть. Это происходит благодаря лабиринтовому органу, расположенному под жаберными крышками.

Он похож на комок из тонких извилистых пластиночек. Так как у него имеется большая поверхность, соответственно, уровень эфективности газообмена тоже велик. Интересен тот факт, что анабасы существуют в неизменном виде уже десять миллионов лет.