Медики в России рассказали гражданам о распространенных мифах, связанных с алкоголем.
Оказалось, что зачастую ничем не подкрепленные, но популярные доводы становятся настоящим заблуждением. Например, мифом является мнение, что обилие еды поможет сбавить градус спиртного. На самом же деле это зависит только от конкретного напитка, а не от сытости.
Второй миф кроется в том, что спиртное помогает уснуть. Наоборот, пьяные хуже засыпают, а в процессе сна просыпаются из-за частых позывов в туалет и, например, из-за рвоты. Однако если человек очень пьян, то мочеиспускание может случиться даже во сне.
Третий миф запрещает смешивать напитки, а также регламентирует застолье в формате перехода от слабых к более крепким напиткам. На деле – разницы нет.
«Что понижай, что повышай градус — нет никакой разницы. Разница есть лишь в количестве употребляемого алкоголя», — добавили медики.
Четвертый миф предполагает, что печень можно натренировать на стойкость к спиртному, хотя на деле, раз за разом, происходит гибель клеток, а после – цирроз и рак. Заключительный миф гласит, что разновидности спирта легко отличить друг от друга, но на практике это не так.
«Отличить метиловый спирт от этилового очень сложно. Горят они одинаково — синим пламенем. На запах примерно похожи. Но метиловый спирт крайне токсичен. И первое, о чем мы говорим, — потеря зрения. Если концентрация небольшая была — 5-10 граммов, это уже токсическая доза, которая отражается на состоянии органов зрения. При 30 граммах человек может умереть», — добавили специалисты, ведущие программу «Здорово жить!», информирует «АиФ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что после пандемии COVID-19 возросло число людей с ожирением.