В России ужесточено наказание за кражу электричества

mrsk-cp.ru

Москва, 9 июня. В России ужесточили наказание за электроворовство: в КоАП появился новый пункт.

Сегодня вступил с силу закон за повторное незаконное подключение к электрическим и тепловым сетям. Так, в Кодексе России об административных правонарушениях появился пункт о двукратных штрафах, которых ранее не было. Отметим, что введение ужесточения наказания было предложено российским правительством, сообщает «Российская газета».

kvobzor.ru

Для физлиц штраф за первое подключение к электро- или теплосети составляет до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – до 80 тысяч рублей и дисквалификация до двух лет, для юрлиц – до 200 тысяч рублей.

Согласно новому закону наказание за редицив определили в размере: для физлиц – до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – до 200 тысяч рублей и дисквалификация до трех лет, для юрлиц – до 300 тысяч рублей.

avangardnews.ru

По информации профильных ведомств, в общей сложности около 8% граждан однажды бесплатно подключались к сети, а потом в течение года делали это снова. Эксперты Минэнерго России также привели статистику: за три года повторных подключений стало на 18% больше. По мнению экспертов, штрафы помогут бороться с неплатежами.

Специалисты добавили, что из-за энерговоровства происходят скачки электроэнергии и изнашиваются сети. Кроме того, незаконное подключение является причиной аварий. Эксперты резюмируют, что новый закон поможет уменьшить не только убытки компании, но случаи травм и смертей от поражений током.