Чебоксары окружат зеленым поясом

Чебоксары, 6 июня. На общественных слушаниях 5 июня рассмотрели предложение чебоксарской администрации о зеленом поясе чувашской столицы.

Городская администрация предложила включить в зеленый щит Чебоксар 4 тыс. гектар из 40 тыс. гектар зеленных насаждений. В том числе Заволжье, Берендеевский лес, рощу Гузовского, другие парки и участки леса на окраинах города. На этих территориях генпланом не предусмотрена застройка.

На общественных слушаниях проект администрации поддержал Общероссийский народный фронт. Экологи предложили дополнить земли зеленого пояса территориями Новочебоксарска, Чебоксарского, Марпосадского, Моргаушского и других районов. Участники слушаний проголосовали за проект с учетом рекомендаций ОНФ. Теперь депутатам Госсовета Чувашии предстоит рассмотреть законопроект о создании лесопаркового зеленого пояса Чебоксар.

Зеленые щиты создаются вокруг городов согласно внесенным в 2016 году поправкам в федеральный закон «Об охране окружающей среды». На вошедших в зеленый щит города территориях будут ограничены природопользование, хозяйственная или иная деятельность. В зону пояса войдут леса, территории зеленого фонда в границах населенных пунктов и водные объекты.

В слушаниях участвовали заинтересованные горожане и представители общественных организаций, в том числе ОНФ и председатель региональной Общественной палаты Александр Судленков. От администрации города и республики на слушаньях присутствовали замминистра природных ресурсов и экологии Чувашии Марина Трофимова и главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин.