Врач: артрит и артроз — названия похожие, заболевания разные

Суставы, увы, болят не только у пожилых, но часто и у молодых людей. Пока они нас не беспокоят, мы не осознаем важность этих соединительных механизмов в нашем организме, но стоит только им дать сбой, вот тогда мы в полной мере ощущаем, как здоровье суставов влияет на качество нашей жизни.

sustavy

Сегодня МедиаПоток адресует вопросы врачу ревматологу, заведующей терапевтическим отделением Йошкар-Олинской городской больницы Ольге ИГНАТОВОЙ.

— Ольга Михайловна, какие симптомы характерны для заболеваний суставов?
— Во-первых, нужно определиться какие именно это заболевания. В народе часто путают артрит и артроз, возможно, потому, что названия похожи. Артрит является следствием воспалительного процесса, инфекции, связан с патологическими изменениями суставной оболочки, и заболеть им можно в любом, даже младенческом возрасте. При артрите иммунная система вдруг начинает работать против сустава. Артроз — заболевание, связанное с дегенеративными изменениями в хрящевой ткани, которые возникают на фоне изнашивания сустава или вследствие механического разрушения хряща-прослойки. При артрозе нарушается обмен веществ в суставе, теряется его эластичность, хрящ истончается. Им чаще болеют те, кому за 50, но нередко болезнь возникает и у молодых людей, которые вынуждены долгое время сидеть за компьютером в одной позе. Чаще при артрозе поражаются крупные суставы — коленные, тазобедренные, первые плюснефаланговые, а при артрите — мелкие суставы. Причем, при артрите суставы чаще поражаются симметрично, (одни и те же суставы, например, на левой и правой руках), кожа над суставом краснеет и припухает, возможен озноб, над суставом можно нащупать подкожные узелки. Для артроза характерны болевые ощущения, возникающие в начале движения, так называемая стартовая боль, утренняя скованность, которая достаточно быстро проходит, хруст в суставах. При артрите тоже бывает скованность, но длится она гораздо дольше. Во время физической нагрузки и после нее боль при артрозе усиливается, тогда, как при артрите боль, наоборот, может стать меньше, но может возникнуть в покое, ночью. По мере разрабатывания конечности при артрозе, боли обычно проходят. Опасным симптомом при артрите являются проявления интоксикации, тогда как при артрозе эти явления отсутствуют.

— На основании, каких исследований ставится диагноз?
— Диагноз устанавливается врачом при осмотре и опросе пациента и по результатам рентгенографии суставов, анализа крови, а также анализа синовиальной жидкости из полости сустава. При необходимости пациент направляется на компьютерную томографию. Артрит — общее название, разновидностей артритов несколько, все они одинаковы по симптомам, но различаются по причинам возникновения, по клинической картине.

— Суставные болезни — наследственные заболевания?
— У тех людей, у кого были или есть ближайшие родственники с диагнозом — артрит, вероятность развития заболевания увеличивается.

— Как пищевые пристрастия сказываются на состоянии суставов?
— Как правило, люди, злоупотребляющие жирной пищей, питающиеся вместо 4-5 только 1-2 раза в день, ведущие сидячий образ жизни, страдают ожирением. А лишний вес — это дополнительная нагрузка на суставы. При болезнях суставов такие продукты, как томаты, черный перец, яичный желток, белый картофель, в составе которых есть соланин, могут спровоцировать обострение болезни. Кофе не полезно для суставов. Полезны цельные зерна, овсяная мука, белый рис, льняное семя, овсяные и рисовые отруби. Только тут важно не переборщить, иначе вместо пользы возможны дополнительные осложнения. Для хрящевой ткани нужен такой микроэлемент, как сера, которую содержат аспарагус, чеснок, лук. А еще полезны зеленые овощи, морепродукты, нежирное мясо, студень, фрукты, особенно те, в которых много витамина С.

— Какие еще состояния могут спровоцировать заболевание?
— Артроз может возникнуть из-за интоксикации, которая появляется во время инфекционных болезней, простуды, из-за травм сустава, при значительной нагрузке на него (лишний вес, подъем тяжестей, работа, связанная с длительным пребыванием на ногах, или в одной позе). Все перечисленные состояния способствуют и развитию артрита. Кроме наследственности в возникновении артрита существенную роль играют иммунологические и обменные нарушения в организме, регулярное переохлаждение, аллергические заболевания, стрессы.

— Правда ли, что при суставных заболеваниях человек вынужден лечиться всю жизнь?
— Например, при ревматоидном артрите, больные вынуждены постоянно принимать медикаменты. Без них никак нельзя, иначе прогрессирующее заболевание может не только ухудшить качество жизни больного, но и привести его к инвалидному креслу. Поэтому настоятельно советую прислушиваться к рекомендациям своего врача, и выполнять все назначения. Нельзя при улучшении состояния самостоятельно прекращать лечение, не посоветовавшись с доктором!

— Некоторые люди, которым при артрите предписывается медикаментозное лечение, не сразу решаются принимать таблетки, опасаясь побочных эффектов. Как перебороть этот страх?
— Прежде всего, не следует слушать своих знакомых, которые советуют обойтись народными средствами и запугивают наличием побочных эффектов от приема медикаментов. Каждый организм — индивидуален, и реакции на препараты у разных людей — разные. Если при приеме препарата, появились побочные эффекты, которые беспокоят пациента, ему нужно посоветоваться с лечащим врачом, который подберет дополнительные средства. Всегда стоит помнить о том, что минимальный побочный эффект ничто по сравнению с возможными осложнения нелеченного заболевания. Все медикаментозное лечение направлено на поддержание нормального качества жизни больного и купирование возможных обострений, которые могут быть крайне серьезными.

— Кроме таблеток, еще какие-то виды лечения применяются?
— Какое еще лечение показано данному пациенту подбирается в каждом случае индивидуально. Это могут быть и физио-процедуры, и иглорефлексотерапия, и массаж и пр. Так при артрозах помогает магнитотерапия, электрофорез. Показано таким пациентам санаторно-курортное лечение и занятия лечебной физкультурой. В некоторых случаях при артрозе, могут быть предписаны и хирургические методы лечения, такие как эндопротезирование суставов. Так как артрит и артроз – разные заболевания, то и лечение, как основное, так и дополнительное тоже различается. В то время как при артрите будут подавляться аутоиммунные процессы, при артрозе основная цель — механическое восстановление сустава.

— А как быть с физическими упражнениями?
— При артрозе — ходите пешком и плавайте. Бегать и тренироваться на лестницах — нельзя, не надо нагружать больной сустав. Можно пользоваться специальными наколенниками. Полезно принимать хондропротекторы, чтобы приостановить разрушение сустава. При артритах, главное, не переохлаждайте суставы, можно также заниматься лечебной физкультурой, а вот о садово-огородных работах придется забыть.

— Ваши рекомендации, как сберечь здоровье суставов?
— Рекомендации такие же, как и при любых других заболеваниях — рациональное питание, исключение переохлаждений, исключение физических перегрузок и вредных привычек. Полезен курсовой прием витаминных комплексов. Один их факторов риска артроза — плоскостопие. Таким людям, следует внимательно относится к выбору обуви, носить ортопедические стельки, регламентировать физические нагрузки. Во время обращайтесь к врачу. И никаких стрессов!

— Ольга Михайловна, если у человека появились боли в суставах, с какого врача надо начинать?
— Со своего участкового терапевта, который назначит нужное обследование, при необходимости направит к ревматологу или к ортопеду.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.