Больше двигайтесь, и сахар будет в норме!

Встретила знакомую. Она была чем-то расстроена. Оказалось, обнаружили сахарный диабет 2 типа. Постаралась успокоить ее, а по дороге вдруг пришла к выводу, что среди моих друзей и знакомых немало тех, которые болеют сахарным диабетом. Задалась вопросом: «Такое количество заболевших среди моего окружения связано с возрастом или просто диабетиков действительно стало больше? ».

На этот и другие вопросы, связанные с сахарным диабетом, МедиаПотоку отвечает наш консультант, заведующая эндокринологическим отделением Республиканской клинический больницы Людмила ЕГОШИНА.

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

Егошина

— Людмила Васильевна, заболеваемость сахарным диабетом растет?
— К сожалению, да. Так, если на 1 января 1986 года в республике на диспансерном учете по поводу сахарного диабета состояло всего 3638 человек, то на 1 октября 2015 года их насчитывалось 19468 человек. Из них 80% — это те, у кого диагностирован сахарный диабет 2 типа.

— Диабет 2 типа — это инфекционное заболевание?
— Нет, сахарный диабет 2 типа относится к хроническим неинфекционным заболеваниям. К этой же группе также относятся: сердечнососудистые и онкологические заболевания, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Все перечисленные болезни являются основной причиной смертности населения. Объединяют их не только схожие факторы риска, такие как табакокурение, излишний вес, нерациональное питание, низкая физическая активность, но и поздняя диагностика заболевания.

— А что такое сахарный диабет, и в каком возрасте им чаще болеют?
— Если при сахарном диабете 1 типа прекращается выработка инсулина поджелудочной железой, то при диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но нарушается восприимчивость к нему клеток и тканей, поэтому сахар из крови не может в полном объеме проникнуть внутрь клетки, и уровень его в крови остается повышенным. Это заболевание более характерно для людей зрелого возраста, так как с возрастом способность организма усваивать глюкозу у большинства людей уменьшается.

Инсулин — гормон, который образуется в поджелудочной железе и требуется организму для переваривания поступивших белков, жиров и углеводов, отвечает за поддержание и регулирование углеводного обмена. Одна из основных функций инсулина — регулировка уровня глюкозы в крови. Глюкоза нужна для роста и развития клеток. Инсулин расщепляет ее до более простого вещества, способствуя его всасыванию в кровь.

— Считается, что существует наследственная предрасположенность к заболеванию диабетом, это один из главных факторов риска?
— Главный фактор — малоподвижный образ жизни.

— ?!
— Удивлены? Из этого фактора риска проистекает следующий — ожирение или избыточный вес. Как правило, малоподвижные люди, не занимающиеся физкультурой, имеют излишний вес, ведь калории, поступающие с пищей, не расходуются. Это тот фактор, на который человек может оказывать прямое влияние. При избыточном весе повышается не только уровень сахара, но и уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов. Сосуды, перекрытые холестериновыми бляшками, хуже доставляют кислород и питательные вещества к тканям и органам. В их клетках начинается кислородное голодание, и они в свою очередь хуже усваивают инсулин и глюкозу.

— Значит, занятия физкультурой снижают сахар в крови?
— Занятия физкультурой — это один из способов профилактики не только данного заболевания, но и многих других. В процессе физической нагрузки улучшается углеводный обмен, а значит, стабилизируется уровень сахара в крови, улучшается работа сердечнососудистой системы. Физическая нагрузка показана и тем, кто уже заболел сахарным диабетом 2 типа. Вопрос о ее степени и продолжительности должен решаться совместно с врачом. Обычно, рекомендуется 30-60 минут занятий физкультурой каждый день или не менее 3-х раз в неделю.

— Но наследственная предрасположенность тоже значимый фактор риска?
— Если у человека кто-то из ближайших родственников болел или болеет сахарным диабетом 2 типа, то у него есть риск развития заболевания. Но, и тут он может противостоять этому фактору риска, если будет вести активную жизнь, следить за питанием и весом. Еще факторами риска являются поражения поджелудочной железы, это касается онкологических заболеваний этого органа, а также пагубного влияния алкоголя и стрессов на его работу. В группу риска также попадают женщины, родившие детей весом более 4 кг.

— Какие показатели уровня глюкозы (сахара) в крови считаются нормальными?
— Уровень глюкозы в капиллярной крови (взятой из пальца натощак) в норме должен быть не выше 5,6 ммоль/л, а через 2 часа после приема пищи не выше — 7,8. Диагноз «сахарный диабет » ставится, когда уровень глюкозы натощак выше 6,1 ммоль/л, через 2 часа после еды или при случайном определении выше 11,1. Для уточнения диагноза, делается анализ на гликированный гемоглобин (это усредненный показатель уровня глюкозы в крови за последние 3 месяца). При диабете этот показатель превышает 6,5%.

— Как часто нужно сдавать кровь на сахар?
— Людям старше 45 лет — раз в год. Если же человек состоит в группе риска — не менее 2-х раз в год.

— Напомните, пожалуйста, основные симптомы заболевания
— Сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, слабость, плохое заживление ранок и царапин, зуд кожи, возможна потеря веса. Зачастую симптомы в начале заболевания имеют не ярко выраженный характер. В связи с чем, человек долго не обращается к врачу, и, порой, попадает к специалисту, только после того, как в ходе диспансеризации или обследования по поводу другого заболевания, у него обнаруживается повышенный уровень сахара в крови.

— Как лечится данное заболевание?
— Все сахароснижающие лекарственные препараты подбираются индивидуально. Причем больной не должен, даже при нормализации показателей уровня сахара в крови, самостоятельно уменьшать дозу предписанных препаратов или отменять их. Все это должно проходить только по рекомендации и под наблюдением лечащего врача. Диета — это тоже один из методов лечения. Диета в комплексе с приемом назначенных медикаментов дает хороший результат.

— Диета пожизненная?
— Если пациент стремится прожить долгую и наполненную жизнь, то он должен поменять режим и состав питания. Это не так трудно, как кажется, человек привыкает к здоровому образу жизни и с легкостью отказывается от тех продуктов, которые ему запрещены. Из рациона исключаются легкоусвояемые углеводы, которые присутствуют, например, в меде, сахаре, выпечке, конфетах и т.д. Каждый из наших пациентов знает, какие продукты он может употреблять и в каких объемах. Нужно соблюдать калорийность пищи, чтобы не переедать и не провоцировать набор лишних килограммов. Режим питания дробный — понемногу, но часто (до 6 раз в день).

— Чем опасен сахарный диабет 2 типа?
— Прежде всего, своими осложнениями. При диабете страдают органы мишени — почки, глаза, головной мозг, а также сердечнососудистая и периферическая нервная системы. Отсюда возникает опасность развития инсульта, хронической почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфаркта, образования трофических язв, которые могут привести к гангрене и как следствие к ампутации конечности. Лечение пациентов с сахарным диабетом 2 типа направлено на предотвращение развития осложнений и улучшение качества их жизни.

— А в чем заключается профилактика осложнений?
— Главное поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. А это значит иметь нормальный вес и выполнять все рекомендации врача. Для контроля уровня сахара в крови, пациент в домашних условиях использует глюкометр. Измерения выполняются два раза в день. Кроме того, пациент должен раз в год проходить флюорографическое обследование легких, посещать окулиста, кардиолога, невролога, кабинет диабетической стопы, гинеколога. Ежегодные консультации специалистов необходимы, чтобы вовремя выявить начавшиеся осложнения.

— Женщина, болеющая сахарным диабетом 2 типа, может рожать, делать пластические операции, имплантацию зубов?
— Может, но только в случае, если на тот момент показатели углеводного обмена у нее в норме.

— Людмила Васильевна, а эта болезнь серьезно укорачивает жизнь?
— Отнюдь. Ведь диабетики вынуждены постоянно следить за своим питанием, весом, чаще проходить различные обследования, много двигаться, а все это положительно влияет не только на течение самой болезни, но и на продолжительность жизни. Так в Марий Эл по данным 2015 года средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом 2 типа составила 71,9 года, тогда как средний показатель среди здоровых людей оказался — 69,4. Сахарный диабет 2 типа — болезнь управляемая. Ведь заболеть сахарным диабетом вовсе не означает лишить себя всех радостей жизни, просто нужно пересмотреть свой образ жизни и выполнять определенные правила. И еще очень важно каждому пациенту помнить, что когда он становится союзником врача, то тогда, легче противостоять болезни, ведь двое (врач и больной) всегда сильнее одного (заболевания).

Ольга Кондратьева

Рубрики Здоровье #новости

0