«Бабочка» любит соль и доброжелательность

В 2016 году в ходе диспансеризации эндокринные заболевания оказались в тройке «лидеров». В нашей республике среди эндокринных заболеваний часто встречаются болезни щитовидной железы, от нормального функционирования которой зависит работа всех органов и систем организма.

Вопросы, связанные с самыми распространенными заболеваниями щитовидной железы МедиаПоток адресует заведующей эндокринологическим отделением Республиканской клинической больницы Людмиле ЕГОШИНОЙ.

Людмила Егошина

— Людмила Васильевна, действительно ли от работы этой небольшой железы зависит нормальное функционирование всего организма?
— При непосредственном участии гормонов щитовидной железы происходят главные метаболические процессы в органах и тканях, образуются новые клетки и уничтожаются старые, поддерживается температура тела. Гормоны щитовидной железы способствуют также регулированию потребления кислорода тканями организма, выработке энергии, контролируют нейтрализацию и образование свободных радикалов. В период всей жизни гормоны оказывают влияние на психическое и физическое развитие человека.

— Достаточно ли информативен анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон)? Можно ли, основываясь на результате только этого анализа, определить состояние щитовидной железы?
— Тиреотропный гормон, вырабатывается гипофизом и предназначен для щитовидной железы. Его норма в крови говорит о ее нормальном функционировании. Сама же железа вырабатывает в основном два вида йодированных гормонов — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Этими гормонами и управляет тиреотропный гормон (ТТГ). Взаимодействие между гормонами происходит по типу обратной связи. Если гормонов Т3 и Т4 мало, то уровень ТТГ повышается и наоборот, если их много, то уровень ТТГ понижается. Состояние, когда выработка Т3 и Т4 повышается, называется гипертиреозом, а когда наоборот понижается — гипотиреозом.

— То есть эти два состояния и являются самыми распространенными заболеваниями щитовидной железы?
— Да. Но стоит отметить, что анализ крови на уровень ТТГ и уровень гормонов Т3 и Т4 отражает только функциональную способность щитовидной железы, но не дает представления об ее анатомическом строении и патологических изменениях в структуре, например, при данном исследовании невозможно понять, есть ли в железе узелки, нельзя также определить и ее размер. Для этого нужно пройти дополнительное обследование, например, ультразвуковое исследование (УЗИ). В отдельных случаях для уточнения диагноза пациент может быть направлен на компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Хочу еще отметить, что щитовидную железу иногда называют бабочкой, потому, что ее форма похожа на крылья бабочки, а бабочка, как известно, очень нежное насекомое и ее крылышки могут поломаться от малейшего прикосновения. Вот так и щитовидная железа, как очень нежный орган, не терпит лишних вмешательств. Поэтому все обследования, касающиеся ее состояния, следует проходить только по направлению врача, к примеру, делать УЗИ рекомендуется не чаще 1 раза в шесть месяцев.

— Какие симптомы могут указывать на то, что у человека нарушена работа щитовидной железы?
— При гипотериозе, когда наблюдается недостаток гормонов щитовидной железы, у человека все процессы в организме замедляются. Он набирает вес, появляются сонливость, медлительность, зябкость, запоры, могут выпадать волосы, ломаться ногти, у женщин нарушается менструальный цикл, страдает репродуктивная система, память, урежается пульс, возможны также одышка и низкое кровяное давление. При гипертериозе наоборот все процессы в организме ускоряются. Появляется раздражительность, нервозность, бессонница, учащается сердцебиение и стул, появляется дрожь в кистях рук или во всем теле, происходит потеря веса даже при хорошем аппетите. Возможно также повышение АД. При гипотериозе лечение направлено на восполнение гормонов, т.е. проводится заместительная терапия. При гипертериозе лечение направлено на снижение функции щитовидной железы (снижение выработки тиреоидных гормонов).

— Людмила Васильевна, а зоб — это тоже эндокринное заболевание?
— Зоб — это увеличение щитовидной железы. Основная причина возникновения болезни — нехватка йода в воде, пище, земле, воздухе. Наша республика как раз расположена на такой территории. Щитовидная железа при непосредственном участии йода вырабатывает необходимые организму гормоны. Если йода поступает мало, то и гормонов будет вырабатываться недостаточно, что в свою очередь повлечет нарушение обменных процессов, а это отразится на общем состоянии организма. Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития других заболеваний щитовидной железы, например узловых образований в ней. Нехватка йода в организме ребенка влияет на его умственные способности, а для подростка этот микроэлемент важен, потому что поддерживает рост и половое созревание, у взрослых способствует повышению сопротивляемости организма и нормальному функционированию сердечнососудистой и нервной систем.

— В связи с этим вы рекомендуете в качестве профилактики зоба употреблять в пищу йодированную соль?
— Да. Такая соль содержит йодад калия, который безвреден для организма и долго сохраняется в соли. Эта соль не ухудшает качество продуктов и подходит даже для консервации. Рекомендуется такую соль хранить в закрытой емкости.

— А возможно самостоятельно принимать препараты, содержащие йод?
— Я бы не рекомендовала делать это самостоятельно. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить своему организму.

— Что делать для того, чтобы избежать заболеваний щитовидной железы? Что может спровоцировать их развитие?
— Отрицательное влияние на работу щитовидной железы оказывают — хронические стрессы, нервное и физическое перенапряжение, наследственная предрасположенность, нарушения в деятельности иммунной системы, плохая экология, недостаток йода, курение. Одним словом, чтобы не только щитовидная железа, но и другие органы нормально работали, ведите активный образ жизни, больше гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь, разумно сочетайте работу и отдых, будьте доброжелательны с окружающими, своевременно проходите необходимые обследования.

Ольга Кондратьева

Рубрики Здоровье #новости

0