Стало известно, для кого в Йошкар-Оле повысятся тарифы за ЖКУ

С 3 января 2017 года некоторые жители Йошкар-Олы получат квитанции за жилищно-коммунальные услуги с измененными суммами.

Как сообщает ТВ «Регион 12», повышение тарифов за ЖКУ коснется граждан, которые проживают в муниципальном или государственном жилье. Другими словами, изменения коснутся неприватизированные квартиры, а также деприватизированное жилье.

Увеличение платы за жилье по договорам социального найма связано с увеличением расходов муниципалитетов на содержание муниципального жилищного фонда. Другими словами, платить за жилье со следующего года придется всем гражданам практически одинаково. Исключение составят лишь некоторые категории жильцов.

На заседании Городского Собрания депутатов Йошкар-Олы было принято решение, что со следующего года средний размер платы для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма составит 5,77 рублей за 1 кв.м.

В зависимости от благоустройства и месторасположения дома эта цифра может меняться. В частности, максимальная плата за найм кирпичного, полностью благоустроенного дома составит 7,50 руб./кв.м. в месяц, за найм неблагоустроенного дома − 4,62 руб./кв.м.

Например, если раньше по договору соцнайма за благоустроенную квартиру в кирпичном доме площадью 54 кв.м. сумма платы составляла 46,98 рублей, то с Нового года она возрастет до 405 рублей. Если речь идет о деревянном неблагоустроенном доме, то плата за него с 90,18 рублей в месяц возрастет до 212,12 рублей.

Напомним, что граждане еще могут бесплатно приватизировать свое жилье до 1 марта 2017 года.

Рубрики ЖКХ #новости

0