С 1 января в Марий Эл плата за жилое помещение будет формироваться по-другому

С 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды переносятся из платы за коммунальные услуги в плату за жилищные услуги.

Как сообщается на сайте городской администрации, теперь плата за содержание и текущий ремонт жилого помещения будет включать в себя, помимо платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, также плату за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электроэнергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Напоминаем, что 12 октября 2016 года Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РМЭ утвердило нормативы на потребление коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на ОДН в зависимости от категории многоквартирных домов.

Так, норматив потребления холодной воды на ОДН составляет 0,018-0,063 куб.м. в месяц на 1 кв.м. общей площади помещений; горячей воды − 0,019-0,045 куб.м. в месяц на 1 кв.м. общей площади помещений; норматив потребления электроэнергии − 0,84-4,75 кВт-ч на 1 кв.м. общей площади помещений, которые входят в состав общего имущества многоквартирных домов.

Данные показатели зависят от этажности дома, наличия лифта, централизованного горячего и (или) холодного водоснабжения, водоотведения,  оборудования жилого помещения водонагревателями, раковинами, ваннами, мойками, унитазами. Потребители могут самостоятельно проверить правильность начисления платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды.

Рубрики ЖКХ #новости

0