С 1 января в Марий Эл плата за жилое помещение будет формироваться по-другому

С 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды переносятся из платы за коммунальные услуги в плату за жилищные услуги.

Как сообщается на сайте городской администрации, теперь плата за содержание и текущий ремонт жилого помещения будет включать в себя, помимо платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, также плату за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электроэнергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Напоминаем, что 12 октября 2016 года Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РМЭ утвердило нормативы на потребление коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на ОДН в зависимости от категории многоквартирных домов.

Так, норматив потребления холодной воды на ОДН составляет 0,018-0,063 куб.м. в месяц на 1 кв.м. общей площади помещений; горячей воды − 0,019-0,045 куб.м. в месяц на 1 кв.м. общей площади помещений; норматив потребления электроэнергии − 0,84-4,75 кВт-ч на 1 кв.м. общей площади помещений, которые входят в состав общего имущества многоквартирных домов.

Данные показатели зависят от этажности дома, наличия лифта, централизованного горячего и (или) холодного водоснабжения, водоотведения,  оборудования жилого помещения водонагревателями, раковинами, ваннами, мойками, унитазами. Потребители могут самостоятельно проверить правильность начисления платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.