100 тысяч рублей штрафа заплатит житель Кирова за распространение экстремистских материалов

Судом в Кирове вынесен приговор 24-летнему местному жителю, который признан виновным в «возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием сети «Интернет» (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Как сообщает региональное СУ СК РФ, молодой человек в начале 2016 года создал в Интернете в одной из социальных сетей страницу, где в последующем размещал графические файлы с лозунгами и надписями.

Данные изображения были направлены на возбуждение у лиц, просмотревших их, негативного отношения — ненависти к указанным группам лиц, унижение их чести и достоинства. Изображения были размещены в свободном доступе, то есть публично. С содержанием страницы и размещенной на ней информацией мог ознакомиться любой желающий.

Вычислили кировчанина сотрудники УФСБ России по Кировской области, по материалам которых следователями было возбуждено уголовное дело.В ходе следствия обвиняемый признал свою вину, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления и установлению истинных обстоятельств.

Приговором суда кировчанину назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.