Весеннее половодье в Марий Эл по прогнозам станет одним из самых высоких за последние годы

О том, как регион готовится к прохождению паводка, рассказали на пресс-конференции в Главном управлении МЧС России по Республике Марий Эл.

По информации Центра «Антистихия», в республике этой зимой снега выпало в 1,5-2 раза выше нормы. Опасения вызывают и ожидаемые объемы притока воды в большинстве водохранилищ на Волге и Каме – в среднем на 20-60% больше нормы. Такие высокие показатели были характерны для весеннего половодья в 1966, 1979 и 1994 годах.

Неблагоприятный сценарий паводка станет возможным, если таяние снега в течение двух суток и более будет сопровождаться повышением температуры воздуха выше нормы и выпадением более 15-20 мм осадков.

Если в прошлом году в Марий Эл было подтоплено всего лишь несколько приусадебных участков в Йошкар-Оле и пос. Куяр Медведевского района, то этой весной в случае неблагоприятных погодных условий от паводка могут пострадать жилые дома в северной части г. Йошкар-Олы, в п. Нолька, п. Куяр, п. Красногорский Звениговского района, в д. Три Рутки Горномарийского района, п. Кокшайск и г. Волжске. Существует риск подтопления пониженных участков местности и дорог.

Как заверили в спасательном ведомстве, обеспечение безаварийного пропуска весеннего паводка находится под постоянным контролем республиканских органов власти. Для отслеживания уровня воды действуют 5 стационарных и 2 временных гидропоста. Для возможной эвакуации подготовлены пункты временного размещения для граждан, а в поселке Куяр даже для домашнего скота.

Рубрики новости #Общество

0