Важные лекарства на 90% будут производиться в России к 2020 году

Москва, 1 апреля — МедиаПоток. Глава российского Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты будут на 90% производиться в России к 2020 году, передает ТАСС.

В настоящее время только 67% ЖНВЛП производится в Российской Федерации, остальные импортируются.

Скворцова отметила, что планка производства важных лекарств в 90% поставлена федеральной целевой программой и должна быть достигнута через пять лет. По словам министра, по сравнению с началом запуска проекта в 2010 году на рынке лекарств уже произошли значительные изменения. В частности, высокотехнологичные производства препаратов появились во всех федеральных округах.

Министр отметила, что у фармацевтической отрасли России в настоящее время нет технологических ограничений и достичь поставленной цели к 2020 году вполне реально.
Напомним, что в настоящее время в перечень ЖНВЛП включены 608 препаратов, из которых 413 производятся в России.

Полный перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов можно посмотреть здесь.

Министр также рассказала, что цены на остальные лекарства с начала года выросли в среднем на 16,9 процента, причем, дешевые препараты подскочили в цене на 28 процентов, средние по цене — на 18,4 процента, а дорогие — на 12,6 процента. Минздрав также располагает информацией, что в ряде регионов России цены на дешевые препараты выросли сразу в два-два с половиной раза и более.

При этом в рамках антикризисного плана правительство предусмотрело рост цен на лекарства низшего ценового сегмента на 30%, среднего — на 11,4%. В случае необходимости цены могут пересматриваться с тем, чтобы не допустить слишком резкого роста, но и сохранить рентабельность производителям.

Также Скворцова отметила важность расширения сети государственных аптек, которые смогли бы задавать тон на рынке лекарств всем частным аптечным сетям. Сегодня из 25 тысяч лицензированных аптек в России только 9 процентов — государственные.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *