Йошкар-Ола, 27 августа. Давайте продолжим разговор о низкой приверженности россиян к лечению. Можно ли повлиять на умы сограждан, чтобы изменить ситуацию?
В настоящее время единственно верного метода не существует. Собственно, это и правильно, т.к. все мы – разные и способы влияния должны быть разные. В первую очередь, разумеется, надо повышать санитарную грамотность, или, правильно говорить, санитарную образованность населения. Надо обучать его. Надо мотивировать. Но… как мотивировать?
Кого-то можно мотивировать, припугнув летальным исходом: «Не будешь принимать таблетки – умрешь». Кому-то нужен материальный стимул. Это что-то вроде «леденца за горькую таблеточку». Только «леденец» — это жизнь, которая продолжается благодаря приему лекарств.
А что на этот счет говорят исследования? Большинство из них подтверждают всё вышесказанное: почти все хронические заболевания без выраженных внешних проявлений являются фактором низкой приверженности лекарственной терапии. Более того, отсутствие внезапных проявлений болезни способствует низкой мотивации пациентов на длительный приём терапии.
Хотите пример? Да, пожалуйста! Высокий уровень холестерина крови при сердечно-сосудистых заболеваниях может годами протекать без каких-либо симптомов. Повышение уровня холестерина, как правило, обнаруживается случайно (!), во время медосмотра. Врач говорит, что надо обратить внимание и сделать три шага.
Первый шаг – «сесть на диету» с исключением из рациона жирного, копченого, соленого и уменьшением потребления сладкого. Второй шаг – в случае неэффективности первого шага начать прием специальных средств, снижающих уровень холестерина. Третий шаг – повысить собственную физическую активность. Всё!
Как просто, но и как сложно! Попробовать сломать себя, изменить привычный рацион и образ жизни для многих очень тяжело! Это каким же даром убеждения нужно обладать, чтобы объяснить опасность для жизни повышенного уровня какого-то холестерина! Кто это должен делать? Врач? Безусловно, но — на первых порах. Потом это плавно ложится «на плечи» самого пациента. И получается то, что бывает всегда. Постоянно, изо дня в день рекомендации НЕ соблюдаются.
Не спорю, есть люди, старающиеся четко следовать предписаниям. Это, на мой взгляд, люди с техническим складом ума. Четко понимающие, что профилактика лучше и дешевле большого ремонта. Есть исследования, демонстрирующие зависимость приверженности к лечению от уровня образования человека. Это утверждение в большой степени подтверждает сказанное выше.
К слову, хочу упомянуть о таком явлении, характерном только для нашей страны, как профилактические «чистки сосудов». Вот уж чего у наших больных нельзя выбить из головы, так это яростные попытки «лечь в больничку и покапаться» 2 раза в год.
Такого явления нет ни в одной стране мира! Что такое внутривенное введение препарата? Это способ ЭКСТРЕННОЙ доставки препарата в умирающий организм. На все остальные случаи должен быть прием препаратов в таблетках. И не 2 раза в год по 2 недели, а непрерывный, до самой смерти. От того, что человек 2 недели будет занимать дорогую больничную койку для 2-3 «уколов», поверьте, здоровой жизнь не будет…
Очень хочется верить, что люди, прочтя эту публикацию, задумаются. Очень в это верю. Очень хочется, чтобы все вокруг были здоровы. Здоровы, значит счастливы!
С уважением ко всем – руководитель регионального сосудистого центра Андрей Пигалин.
Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что по нацпроекту «Демография», который предложил Президент России Владимир Путин, Марий Эл сумела получить новый автотранспорт для отрасли соцзащиты…