Ученые превратили бактериальный токсин в биосенсор

Йошкар-Ола, 17 декабря. Международная группа ученых под руководством профессора Маттео Даль Пераро из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) смогли превратить бактериальный токсин в биосенсор для секвенирования белков и ДНК. Некоторые виды бактерий убивают другие клетки с помощью порообразующих токсинов. Белки встраиваются в мембрану, образуя отверстия. В итоге это приводит к гибели атакуемой клетки. Эксперты предложили […]
unsplash.com

Йошкар-Ола, 17 декабря. Международная группа ученых под руководством профессора Маттео Даль Пераро из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) смогли превратить бактериальный токсин в биосенсор для секвенирования белков и ДНК.

Некоторые виды бактерий убивают другие клетки с помощью порообразующих токсинов. Белки встраиваются в мембрану, образуя отверстия. В итоге это приводит к гибели атакуемой клетки.

Эксперты предложили использовать порообразующие белки как биосенсоры. Ученые отмечают, что  основанная на применении таких биосенсоров технология определения последовательности ДНК уже представлена на рынке платформ для секвенирования нуклеиновых кислот.

Ранее МедиаПоток сообщил, что российские ученые доказали, что антиоксидант из лосося защищает клетки сердца.

vladtime.ru

В ходе исследования специалисты провели эксперименты на лабораторных крысах, которым давали еду с добавлением астаксантина. После двух неделей эксперты заметили, что митохондрии стали заметно лучше сопротивляться свободным радикалам и другим молекулам.