Москва, 26 декабря. Исследователи заподозрили изготовленные на основе сои продукты в способности вызывать проблемы с фертильностью и онкологию.
Группа французских ученых исследовала продукты, напитки и готовые блюда, в основе которых содержится соя. По их мнению, уровень изофлавонов в этих продуктах в пять раз выше, чем считают допустимым контролирующие организации.
Специалисты призывают отказаться от их чрезмерного употребления, особенно детьми и беременными женщинами. Ученые отмечают, что многие люди считают сою и продукты из нее полезными ошибочно.
По их словам, в сое найдены вещества, которые препятствуют усвоению железа, цинка, магния и кальция, а также блокируют синтез гормонов щитовидной железой, что может привести к раку, пишет «Волгоградская правда».
Ранее МедиаПоток сообщил, что ученые из Университета Дяньцзы в Гуанчжоу (Китай) рассказали о результатах своего исследования, которое подтвердило, что вещество из острого перца замедляет активность и увеличивает продолжительность жизни человека.