Вашингтон, 19 января. Производство искусственного крабового мяса и рыбных палочек из сурими оказалось опасным для окружающей среды. Об этом предупреждают ученые из Калифорнийского университета города Санта-Крус в США.
Специалисты на данных о вылове минтая на Аляске обнаружили, что доставляющие рыбу на заводы суда-контейнеровозы значительно загрязняют атмосферу. Исследователи отмечают, что обработка рыбы сразу после вылова увеличивает вредные выбросы почти вдвое по сравнению с самим промыслом.
Это происходит потому, что судовладельцы в целях экономии используют дешевое топливо, которое выделяет большие объемы диоксида серы и прочих вредных веществ в атмосферу, утверждают авторы работы.
Экологи предупреждают, что превышение допустимой концентрации диоксида серы провоцирует развитие болезней дыхательных путей, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, говорится на сайте Калифорнийского университета.
Ранее МедиаПоток сообщил, что международная команда исследователей выяснила, что акулы могут лишиться чешуи из-за кислотности океана.