Вашингтон, 23 января. Ученые из Пенсильванского государственного университета разработали прозрачную, газопроницаемую и водостойкую полиэтиленовую пленку, которая убивает бактерии.
Материал включает известный как пуллулан полисахаридный полимер, который наполнен природным антибактериальным веществом «Лауриновый аргинат». Оба соединения уже одобрены для применения в пищевых продуктах.
Ученые наносили смесь на одно из сторон традиционной полиэтиленовой пленки. В листы полученного композиционного материала впоследствии упаковывали вакуумным способом куски готовой к употреблению индюшачьей грудки, сырой говядины и куриной грудки.
Все образцы мяса предварительно были заражены бактериями золотистого стафилококка, кишечной палочкой и сальмонеллой. После хранения в течение 28 дней в холодильных камерах бактериальные популяции на продуктах оказались значительно сокращены.
«Новая композитная пленка может дать нам антимикробные свойства и в то же время обеспечить прочность и все другие желательные свойства полиэтилена, которые все еще ищет промышленность», — подчеркнул профессор Пенсильванского государственного университета Кэтрин Каттер.
Ранее МедиаПоток сообщил, что ученые из Университета Калифорнии (Сан-Диего, США) в процессе изучения бактерий Acinetobacter baylyi и Escherichia coli получили «бактериальные цветы».