Вашингтон, 24 января. Американские исследователи создали математическую модель, которая поможет приготовить идеальный эспрессо.
Чтобы приготовить напиток, требуется горячую воду под давлением пропустить через молотые жареные зёрна. По словам специалистов, нужно, чтобы конечный объём составлял от 25 до 35 мл.
Эксперты рассказали, что воду следует подавать под давлением в девять бар при температуре от 92 до 95 градусов и в течение 20–30 секунд, а масса зёрен для одного стакана должна составлять от семи до девяти граммов.
При этом эксперты рассказали, что количество приготовленного напитка нелинейно зависит от степени помола. Ученые объяснили, что, чем меньше пропорции крупинок, тем эффективнее кофе растворяется, пишет ТАСС Наука.
Также МедиаПоток рассказывал, что американские физики Калифорнийского университета разобрались в сгибании спагетти во время приготовления. Во время опытов ученые расположили продукт таким образом, чтобы одна часть была на дне кастрюли, а другая находилась на ее стенке.