В Роскачестве рассказали о результатах проверки по 111 показателям куриного филе 15 популярных торговых марок стоимостью от 225 до 350 рублей за упаковку.
В России производится 13 марок товара, три – были поставлены из Белоруссии. Все образцы были произведены по техническим условиям (ТУ). В ходе экспертизы установлено, что содержание хлороформа было выявлено в девяти экземплярах.
«Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню», — заявил инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ, технический директор ООО «Лабтех» Юрий Афанасьев.
Хлора не обнаружено в филе марок: «Благояр», «Ярославский бройлер», «Моссельпром», «Приосколье», Alfoor и «Рококо».
Следы антибиотиков были выявлены в продуктах 10 торговых марок, у двух из них имелась надпись «без антибиотиков» на упаковке. Согласно сообщению Роскачества, это продукция «Троекурово» и «ВкусВилл». Также не защищенной от антибиотиков оказалась продукция с пометкой «халяль».
Изучив органолептику образцов, специалисты обнаружили у двух торговых марок признаки первоначальной порчи. Продукция имела затхлый запах, мясо было влажным и оставляло на фильтровальной бумаге пятно. При этом ни у одного из исследуемых образцов опасных бактерий выявлено не было.
Ранее МедиаПоток писал, что эксперты Роскачества пояснили, как можно похудеть, используя в качестве основного блюда стола окрошку.