Учеными Стэнфордского университета в США провели исследование, которое выявило увеличение численности фитопланктона в Северном Ледовитом океане на 57 процентов за последние два десятка лет.
На первый взгляд, подобное увеличение фотосинтезирующей части не вызывает большого удивления – это вполне логично. Из-за глобального потепления ледники Арктики за прошедшие годы уменьшились, предоставив больше места для развития органических культур.
Однако ученые отмечают, что в последние 10 лет скорость появления мест, не покрытых льдом, заметно уменьшилось. Согласно расчетам, это должно было повлиять на сокращение площади, занимаемой фитопланктоном, но его численность продолжала расти.
Водоросли стали настолько сконцентрированными, что напоминают «густой суп», отмечают эксперты. Насколько положителен или отрицателен этот процесс, понять сейчас сложно – факты слишком противоречивы. С одной стороны, благодаря фитопланктону увеличиваются пищевые цепи и поглощается углекислый газ, а с другой — Арктика должна оставаться достаточно холодной, чтобы поддерживать климатический баланс на всей планете Земле.
– Будут победители и проигравшие. Более продуктивная Арктика означает больше пищи для большого количества животных. Но многим животным, которые приспособились жить в полярной среде, становится труднее жить из-за сокращения ледяного покрова, – резюмирует Кевин Арриго, соавтор исследовательской работы.
Как мы писали ранее, в американском штате Южная Каролина палеонтологи обнаружили скелет доисторического дельфина, достигавшего в длину почти пяти метров и обладавшего острыми зубами, как у акулы.