Съедобную пищевую пленку из рыбной чешуи создали и представили ученые из Астрахани.
Для производства используется полученный из рыбной чешуи желатин. Пленка в течение пяти-семи дней разлагается в компосте и может стать альтернативой синтетическим материалам.
«В холодной воде она растворяется в течение часа. В горячей воде разлагается в течение трех-пяти минут», – отметила кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудница Астраханского технического университета Ольга Сергазиева.
Специалисты разработали несколько типов пленки, которые, например, можно применять в изготовлении упаковки для хранения заморозки продуктов или для сохранения блюд от заветривания.
Во втором случае производить можно цветные пленки с рисунком, которые на кондитерских изделиях выполняют как защитные, так и декоративные функции. А благодаря привлекательному виду пленка сможет применяться в качестве съедобного декора.
Ранее МедиаПоток писал, что специалисты концерна «Автоматика» разработали особую систему «Гипноз». Она позволит в экстремальных условиях управлять роботехническими комплексами (РТК). По словам экспертов, новая разработка поможет в процессе добычи и обогащения ядерного топлива.