Холдинг «Российские космические системы» первым в России внедрил разработку микросхем для космических аппаратов с помощью 3D-сборки. Такой процесс значительно удешевит стоимость приборов.
Отметим, что на сегодняшний день в большинстве предприятий, занимающихся сборкой микросхем для спутников, используется 2D-схема. На плоскость платы кристаллы монтировались в горизонтальном положении.
Теперь инженеры научились производить монтаж до 8 кристаллов вертикально друг на друга. Такая технология обеспечивает высокую плотность интеграции компонентов, соответственно, повышает и качество их работы.
Отмечено, что новый способ разработки микросхем уже испытан и внедрен в производство. Он позволит создать приборы по более дешевой стоимости, при этом они по-прежнему будут умещаться в одном корпусе и не потеряют производительности.
Сейчас специалисты освоили сборку из 4 и 8 кристаллов, но в будущем планируют научиться производить монтаж и большего их количества. Более того, будут опробованы иные архитектуры сборок и новые материалы.

Новая технология поможет сделать приборы более компактными. Уменьшение размеров поможет заполнить полезную нагрузку в спутниках или ракетах продуктами и запасами воздуха, что является немаловажным в космических экспедициях.
Ранее МедиаПоток писал, что эксперт отказался считать российские спутники-инспекторы оружием. Российский военный эксперт Владимир Дворкин отказался считать развертыванием оружия в космосе испытание нового спутника-инспектора. На учения обратили внимание в США и Великобритании, заявив о пуске снаряда с космического объекта.