Нож – самый универсальный, необходимый и незаменимый аксессуар на кухне. Без него нельзя выполнить большинство действий, потому он обязательно должен присутствовать даже там, где не очень любят готовить. Можно даже быть обычным кулинаром-аматором, но при этом обязательно иметь у себя дома набор ножей. Современные производители предлагают множество вариантов, разных по назначению. Но при этом есть и универсальные, с помощью которых можно выполнять большинство рутинных действий на кухне.
Сейчас, собираясь купить нож кухонный, многие обращают внимание на разнообразие моделей от производителей. Считается, что в каждом доме должна быть основная поварская тройка, без которой нельзя обойтись. Это универсальный нож шеф-повара, аксессуары для нарезания хлеба и овощей. Первый считается универсальным, так как его главное назначение – шинкование. Именно это действие чаще всего выполняет профессиональный повар.
Чем отличаются ножи для нарезки хлеба и овощей
В силу того, что нож шеф-повара не предназначен для нарезания мягкого хлеба, с этой целью используют аксессуар другого типа. Это специальное изделие, оснащенное длинным лезвием с зазубринами. Для него используется серрейторный тип заточки, потому он долго остается острым и очень хорошо разрезает твердую корочку. При этом, мякиш не крошится. С его помощью можно также разрезать другие твердые продукты – например, арбузы или дыни, либо мягкие торты.
Нож для очистки овощей и фруктов небольшой, с коротким лезвием. С его помощью удобно срезать тонкую кожуру, вырезать картофельные глазки, нарезать дольки лимона или апельсина. При выборе ножика для чистки овощей не стоит ориентироваться на стоимость, гораздо важнее – качество исполнения. Хотя и обычные, дешевые модели неплохо выполняют свои задачи.
Какие еще бывают ножи по назначению
Выделяют:
- Филейный. Это нож с тонким лезвием, предназначенный для нарезания рыбы тонкими ломтиками и отделения мяса от костей. Покупать его стоит только тем, кто часто разделывает рыбу.
- Для вырезания полости. Такое изделие понравится тем, кто любит фаршированные блюда, в частности, овощи. Лезвие имеет необычную овальную форму с заостренной кромкой.
- Для огурцов. Нарезает тонкими аккуратными ровными ломтиками и другие овощи.
- Для рубки мяса. Этот нож по внешнему виду и форме напоминает обычный топор, хотя гораздо меньше и легче.
Подробнее на сайте Тоджиро: https://www.tojiro.ru/.