Каждый из нас иногда задумывается, держа в руках деньги, не фальшивые ли они? Ситуацию с поддельными денежными знаками комментируют эксперты Отделения – Национального банка по Республике Марий Эл Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Снижается ли количество подделок?
Начиная с 2014 года (по данным сайта Банка России) наблюдается устойчивое снижение количества выявляемых в банковской системе подделок.
На территории Республики Марий Эл прослеживается аналогичная тенденция – в прошлом году фальшивок было выявлено на 24% меньше, чем в 2014 году.
Какие банкноты подделывают чаще всего?
На протяжении последних трех лет самые распространенные подделки – это банкноты номиналами 5000 рублей и 1000 рублей.
На что нужно обращать внимание гражданам при определении подлинности банкноты?
По степени защищенности от подделок российский рубль на сегодняшний день полностью соответствует мировым стандартам. Любая банкнота содержит целый комплекс защитных признаков, которые «встраиваются» в нее при производстве. Некоторые защитные признаки можно обнаружить визуально без применения специальных приборов. Для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех признаков.
Признаки, определяемые на просвет:
- Водяные знаки. На узком купонном поле – цифровое изображение номинала, на широком поле – фрагмент сюжета лицевой или оборотной стороны.
- Микроперфорация – цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями. Бумага в месте расположения микроотверстий должна быть гладкой и не иметь никаких шероховатостей.
- Ныряющая металлизированная нить видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию, на просвет выглядит как сплошная темная полоса.
Признаки, определяемые при наклоне банкноты:
- Скрытое изображение букв «РР» (кипп-эффект). При расположении банкноты на уровне глаз под острым углом на орнаментальной ленте становятся видны буквы «РР». В зависимости от ориентации банкноты буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.
- На однотонном поле в левой части лицевой стороны банкноты при наклоне появляются многоцветные (радужные) полосы;
- Герб города, расположенный в правой части лицевой стороны, выполнен цветопеременной краской и при наклоне меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый. На банкнотах 1000 рублей и 5000 рублей модификации 2010 года применена магнитная краска – яркая блестящая горизонтальная полоса, которая при наклоне перемещается о середины герба вверх или вниз.
Признаки, определяемые на ощупь:
- Рельефное изображение. Текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» в верхней правой части лицевой стороны банкнот и метка для людей с ослабленным зрением имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь. Для купюр 1000 и 5000 рублей модификации 2010 года тонкие штрихи, расположенные по краям купонных полей лицевой стороны банкноты, обладают повышенной рельефностью.
Признаки, определяемые при увеличении:
- Защитные волокна, внедренные в бумагу, расположены хаотически. Настоящая банкнота имеет видимые микроволокна красного, светло-зеленого, серого цветов и комбинированные волокна, которые воспринимаются глазом как фиолетовые.
- На оборотной стороне банкноты в верхней части виден микротекст, сформированный повторяющимися цифрами номинала, а в нижней части расположены строки микротекста из аббревиатуры «ЦБРФ», а также цифры соответствующего номинала. Микротекст имеет плавный переход от негативного – слева, к позитивному – справа.
Что делать при обнаружении фальшивок?
В случае сомнения в подлинности денег следует обратиться в органы внутренних дел, либо сдать их на экспертизу в любую кредитную организацию или ее подразделение, осуществляющее операции с наличными.
Какие меры принимаются Банком России для защиты граждан от фальшивок?
Банк России регулярно проводит работу по защите денег, разрабатывает банкноты с обновленным набором элементов защиты и вводит в обращение модифицированные банкноты.
Полная информация о защитных элементах банкнот Банка России размещена на сайте Банка России в сети Интернет (www.cbr.ru) в разделе «Банкноты и монеты».