Фермер Андрей Бабушкин из Горномарийского района Марий Эл, которого называют фермером-экспериментатором, рассказал журналисту МедиаПотока об урожае 2017 года, нынешнем ценообразовании на продукцию, а также своем видении развития отрасли овощеводства в отдельно взятом муниципальном районе.
Чтобы представить себе масштабы фермерского хозяйства Бабушкина, для начала приведем сухие цифры статистики. Всего сейчас в собственности у Андрея 800 гектаров земли, притом половина из них была приобретена в течение последнего года. На площадях в 120 гектаров высажен картофель, из которых 100 га – продовольственный (остальное – семенной), а также 26 гектаров лука, 16 га капусты, а также 70 гектаров зерновых культур.
«Посадкой зерновых занялись не случайно — нам нужен севооборот, ведь при выращивании овощей используется интенсивная технология, и дабы не терять структуру почвы, нам надо обязательно запускать зерновой клин. И если в этом году впервые мы посадили зерновые культуры для «пробы» и на небольших площадях, то на следующий год планируем засеять зерном до 500 гектаров», — пояснил фермер.
К слову, об урожайности зерновых Бабушкин просил не писать, отметив, что она чрезвычайно высокая. «Все дело в небольших объемах», — акцентирует внимание фермер. И, понятное дело, объективнее будут показатели будущего года, когда зерном засеют территорию примерно в семь раз большую, чем в 2017-м. При этом на зерне Бабушкин в этом году особо и не заработает, если заработает вообще. Ввиду того, что культивирование зерновых фермер начал, можно сказать, неожиданно, то из-за того, что в его хозяйстве отсутствует сушилка и зернохранилище, вся продукция уходит прямо с поля на «Птицефабрику Горномарийскую».
«Финансовая ситуация на предприятии очень тяжелая, и поставляя им сейчас зерно, я даже не знаю, когда получу деньги. С другой стороны птицефабрика в день потребляет порядка 25 тонн зерна, и с точки зрения стратегия продукция будет востребована», — добавляет Бабушкин.
Впрочем, зарабатывать на зерне – это второй вопрос, главное — есть севооборот земель. На будущий гол в планах у Андрея постройка в хозяйстве зернохранилища, покупка сушильного оборудования. Это позволит не продавать продукцию с колес задешево, а позже, когда рынок будет предлагать более приемлемую цену.
«К тому же не будем забывать, что новое правительство Марий Эл объявило о планах увеличения поголовья животноводства, и собирается развивать молочное скотоводство. Поэтому опять-таки в перспективе наше фуражное зерно будет востребовано», — констатирует фермер из Горномарийского района.
В целом же, по словам Бабушкина, урожайность в этом году не очень хорошая – будет собрано примерно на треть меньше, чем в 2016-м. Безусловно, сказалась холодная затяжная весна, поля долгое время были затоплены, отставание в росте составило примерно месяц. Также чуть хуже стало и качество продукции, прежде всего – внешний вид.
«Но при этом мы ожидаем, что цена на картофель должна быть выше, чем годом ранее! Например, в это же время в 2016-м картофель стоил 6-7 рублей, а сейчас – стоимость доходит 13 рублей. Поэтому, думаю, что на картофеле мы должны заработать хорошо. Капуста, правда, стала дешевле – год назад она стоила 5 рублей, сейчас – 3-4 рубля», — рассказал о финансовых ожиданиях Бабушкин.
Что касается планов на будущий год, то фермер планирует расширить площадь искусственно поливных полей на 200 гектаров, что потребует вложений почти 50 миллионов рублей. Также в планах на 2018 год, — строительство еще одного складского комплекса на 10 тысяч тонн.
Коснулся в разговоре Андрей Бабушкин и перспектив развития овощеводства в целом в Горномарийском районе. Так, сейчас в муниципальном образовании насчитывается порядка 500 фермерских хозяйств и большое количество личных подсобных хозяйств. Каждый сажает понемногу, но в целом в районе площадей, засаженных капустой и картофелем, – более 7 тысяч гектаров. Для фермеров по отдельности из-за небольших объемов закрыт вход на рынок – крупным распределительным центрам и торговым сетям просто неинтересно работать в таких условиях. Чтобы заинтересовать ритейлеров и оптовых закупщиков надо выходить на рынок общим фронтом.
«Идея создания единого логистического центра в районе бродит в умах фермеров уже несколько лет. Нам нужно ликвидировать эту «прокладку», то есть перекупщиков, которые есть между нами и крупными центрами, забирающими определенную маржу», — пояснил Бабушкин.
На начальном этапе достаточно будет того, что центр будет работать по принципу «собрал – продал». Однако в дальнейшем через этот центр можно закупать удобрения, семена, заниматься уже какой-то переработкой, в перспективе – очень глубокой.
«Фермеры вроде и готовы работать через единый логистический центр, но пока нет лидера, который бы занялся созданием центра и повел бы всех фермеров за собой. Образно говоря, по аналогии с историей – ликвидировал нашу феодальную раздробленность и объединил бы всех», — посетовал фермер.
Как считает Андрей, этот лидер не должен быть из фермерской среды, но при этом он должен разбираться в сельском хозяйстве, а также обладать качествами управленца, менеджера, ориентироваться в юриспруденции и финансах. Идеальный вариант – это некий инвестор, который вхож в кабинеты регионального Минсельхоза. Также фермеры-овощеводы, в числе которых и Бабушкин, рассчитывают, что правительство республики обратит и на них внимание, по крайней мере, окажет помощь в создании того же единого логистического центра. Напомним, что пока касательно сельского хозяйства властями были озвучены планы по животноводству.
«Мне импонирует намерения новых властей Марий Эл по развитию сельского хозяйства – планы Александра Евстифеева, озвученные им в последние несколько месяцев – безусловно, хорошие. Мне понравилась новая позиция касательно отсутствия у власти любимчиков, и равных возможностей для всех. Думаю, что и нам фермерам будет оказано внимание», — резюмировал Бабушкин
Добавим, что в фермерском хозяйстве Бабушкина работой круглогодично обеспечены 30 человек, зарплата от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Все официально трудоустроены, то есть проходят все необходимые отчисления. Присутствует социальный пакет – бесплатное питание, премии и другие бонусы. При этом фермер подчеркивает, что он далеко не самый крупный в районе по площадям и объемам, но один из самых крупных по выплаченным налоговым платежам.
Для справки: по данным из Минсельхоза Марий Эл по состоянию на вторник 19 сентября по республике убрано 31% от плана картофельных площадей – собрано почти 8 тысяч тонн при средней урожайности 125,3 ц/га. Овощей на сегодняшний день собрано 9% от плана (почти 1,8 тонн при средней урожайности 157,5 ц/га).
Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток