Группа учёных из Германии и США выяснила, почему возникает сильная зубная боль после употребления холодной пищи. Для многих эта боль является нестерпимой, сообщает МедиаПоток.
Изначально учёные не занимались изучением зубов. Они хотели исследовать специальные белки, которые в составе клеток являются воротами для молекул. Они остро реагируют на любое изменение внешней среды, в том числе, на температуру.
Оказалось, что белки начинают резко сжиматься или разжиматься при изменении температуры. Это формирует электрический импульс, который передается на другие клетки и передает информацию о нарушениях окружающей среды.
Самым чувствительным к холоду оказался ионный канал TRPC5. Учёные долгое время не могли понять, где он используется, но догадались во время обеда. Также выяснилось, что TRPC5 чаще всего возникает в пораженных кариесом зубах.
Ранее МедиаПоток сообщал, что американские ученые рассказали, в чем кроется причина прочности зубной эмали.