Йошкар-Ола, 05 февраля. О том, как стать наблюдателем на предстоящих 18 марта выборах Президента России, что для этого нужно сделать и какими качествами надо обладать, обсуждали в пятницу в Йошкар-Оле все заинтересованные лица в ходе работы тематического «круглого стола».
Оговоримся сразу: заинтересованность общественников, членов регионального ЦИК, членов правительства, представителей Общественной палаты Марий Эл как раз в том, чтобы выборы как по всей стране, в целом, так и в нашем регионе, в частности, прошли абсолютно честно и легитимно, не вызвав вопросов и нареканий.
С этой целью в прошлом году были внесены поправки в федеральное законодательство, согласно которым в качестве общественных наблюдателей на избирательные участки может быть допущен каждый совершеннолетний гражданин, при этом ему совсем не надо быть, допустим, представителем той или иной партии, движения, объединения.
Иначе говоря, если вы не являетесь сторонником какого-либо политического движения, однако хотите проявить гражданскую активность – вам прямая дорога в Общественную палату Марий Эл. Она, собственно, и выступает координатором в этом вопросе и, по сути, занимается формированием «пула» общественных наблюдателей.
«Согласно новому закону мы будем осуществлять общественный контроль, нами подписано 16 соглашений с общественными объединениями, они делегируют своих представителей. Общественной палатой РФ разработан так называемый «золотой стандарт», то есть те функции, задачи и цели, которые будут осуществлять общественные наблюдатели», — пояснил ио председателя Общественной палаты Республики Марий Эл Герман Дементьев.
Кроме прочего, делегированием общественных наблюдателей на избирательные участки России в координации с Общественной палатой занимается организация «Национальный общественный мониторинг» (НОМ). И не только делегированием, но и обучением!
«Обучению наблюдателей мы уделяем особое внимание. В настоящее время прошли два обучающих вебинара, и такое обучение будет проходить в еженедельном режиме вплоть до 18 марта», — рассказала региональный координатор проекта «Национальный общественный мониторинг» Ирина Петрова.
О том, что обучение — крайне важная вещь, наверное, говорить излишне. Ведь, несмотря на то, что общественным наблюдателем на выборах в теории может стать каждый из нас, надо знать практическую часть. Конечно, быть зубрами в юриспруденции излишне, но знать избирательное право необходимо.
«Избирательная система и все участники избирательного процесса в любую избирательную кампанию ставят перед собой задачу законного проведения выборов. Это очень серьезная задача, которая, безусловно, стоит на выборах Президента России. Институт независимого наблюдения, собственно, и создан для того, чтобы все участники избирательного процесса, и в первую очередь — организаторы, члены избирательных комиссий строго соблюдали законодательство!», — рассказала глава регионального ЦИК Ирина Татаринова.
«Законодательство сложное и человек может сделать ошибки, поэтому институт наблюдения заточен на то, чтобы вовремя выявить эту ошибку, ее публично предъявить и, соответственно, исправить. При этом важно понимать, что наблюдатели должны быть хорошо подготовленными, должны знать избирательный процесс, свои права и свои обязанности», — резюмировала Татаринова.
На что еще обратили особое внимание участники «круглого стола», так на то, что наиболее объективный и эффективный контроль может быть осуществлен именно независимыми общественными организациями, которые являются политически нейтральными.
Не надо быть пяти пядей во лбу, чтобы сделать вывод, что именно такие наблюдатели заинтересованы не в победе какой-либо партии или кандидата, а в том, чтобы выборы прошли в соответствии с законом, и на них было обеспечено равенство прав всех участников избирательного процесса.
«Безусловно, существует установка и общая ориентация на обеспечение абсолютной легитимности проводимой избирательной кампании, чтобы ни у кого — ни внутри страны, ни за ее пределами не возникло сомнений в честности результатов, которые мы узнаем в ночь на 19 марта», — пояснил министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Республики Марий Эл Михаил Данилов.
«Институт общественных наблюдателей играет принципиально важную роль. Мы надеемся, что общественное наблюдение дойдет до каждого избирательного участка и затронет не только Йошкар-Олу. Важно, чтобы каждый населенный пункт получил своего общественного наблюдателя», — добавил министр.
По итогам работы «круглого стола» было принято решение о проведение в Йошкар-Оле 28 февраля Форума общественных наблюдателей. Более подробную информацию можно узнать на сайтах ЦИК и Национального общественного мониторинга, а также в Общественной палате Марий Эл.