Научные сотрудники Вятского государственного университета создали альтернативный сахар, слаще обычного.
Продукт разработчиков создавался как замена углеводному сахару. Его ключевая фишка в том, что этот продукт можно использовать как безвредный сахарозаменитель. Сладкий вкус добавки превышает обычный сахар в 2000 раз.
Ученые считают, что такая добавка поможет побороть ожирение тем, кто не может отказаться от сладкого в своей жизни. Основывается технология производства на разработке эффективных технологий браззеина.
«Наши идеи в первую очередь направлены на разработку технологических решений, позволяющих снизить стоимость получаемого продукта. На первом этапе при помощи методов белковой инженерии мы сконструировали генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина. Это исследование уникально для России», — отметил проректор по науке ВятГУ Сергей Литвинец.
В данный момент происходит сборка генетических конструкций и подбор оптимальных генетических элементов для продукта, чтобы вывести для него эффективную технологию выделения и очистки.
Ранее МедиаПоток сообщал о том, какая аминокислота в организме человека помогает худеть.