Хлеб из нутовой муки насыщает гораздо больше и помогает бороться с диабетом, выяснили ученые Королевского колледжа Лондона.
Новая технология производства муки из бобов позволила сохранить полезные волокна и питательные вещества зерен нута. Добавление цельноклеточной муки из бобовых культур значительно повышает питательность хлеба.
Обычный белый хлеб содержит много глюкозы, она быстро расщепляется в организме, превращаясь в сахар. Нут же содержит крахмал, вместо глюкозы, его переваривание и расщепление занимает у организма больше времени, это поддерживает баланс сахара в крови, ведь насыщение происходит пролонгировано.
Поедание хлеба, состоящего на треть из нутовой муки, показал падение сахара в крови испытуемых на 40%, по сравнению с пшеничным хлебом. Исследование ученых опубликовано в журнале American Journal of Clinical Nutrition.