Ученые Университетов Оксфорда, Лидса и Бристоля смогли выяснить, почему число живых организмов наибольшее на экваторе и наименьшее на территории полярных регионов.
В исследовании, которое было опубликовано на страницах журнала Nature, ученые рассказали, что наука на протяжении 200 лет пыталась разгадать эту загадку. Чтобы понять, почему так происходит, ими было исследовано 434 113 записей в глобальной базе данных окаменелостей палеогена и неогена, которые рассказывают о последних 40 млн лет эволюции фораминифер.
После этого специалисты изучили взаимосвязь между изменениями в количестве видов во времени и пространстве, а также такими потенциальными факторами, как температура поверхности моря и уровень солености океана. В итоге выяснилось, что широкий градиент биоразнообразия начал формироваться примерно 34 млн лет назад, когда климат нашей планеты был в процессе перехода от теплого к более прохладному.
Первые 10 – 15 млн лет он выражался слабо, однако потом удвоился и вышел на пик через примерно 40 – 20 млн лет назад. На это указывает тот факт, что 18 млн лет назад широкое разнообразие видов сместилось между 10 и 20 градусами широты, пишет Lenta.ru.
Судя по сегодняшнему положению дел, усиление широтного температурного градиента от экватора к полюсам произошло около 15 млн лет назад. Возможно, именно эти изменения вызвали образование больших экологических ниш в тропиках в толще воды с более обширными широтами.