Отсрочить старение помогут продукты с высоким содержанием клетчатки и белка, рассказала изданию «Народные Новости» врач-диетолог Марият Мухина.
Клетчатку и белок необходимо активно внедрять в рацион питания после 50 лет. Вещества содержатся в овощах, бобовых, рисе, пшенице, орехах, яйцах и греческом йогурте. Такая пищевая привычка укрепит мышечную массу и снизит риск сердечных заболеваний, рака, диабета второго типа и высокого кровяного давления.
Чаще следует питаться рыбой, особенно килькой, треской, скумбрией и анчоусами. Они содержат регенеративные компоненты, помогающие клеткам пожилых людей быстрее восстанавливаться.
Мухина предупреждает о вреде мяса, который в больших количествах повышает уровень холестерина. Лучше отдать предпочтение субпродуктам, среди которых выделяются печёнка, сердце или желудки.
«Белковые продукты следует есть 50 граммов утром, 150 граммов в обед и 200 граммов овощей. Лучше всего включить в рацион творог. Его стоит есть два раза в неделю по 100 граммов за раз. Овощи мы едим с низким уровнем гликимичности – это брокколи, капуста, морковь и свекла в сыром виде, сельдерей, зеленые листовые волосы. Ежедневно стоит есть 200 граммов квашенной капусты», – подробнее рассказала о диете Мухина.