Эксперты рассказали, что такое «немолоко», и есть ли в нем польза 

В последнее время, как в Республике Марий Эл, так и в России, люди стали меньше пить коровьего молока. При этом на прилавках магазинов появился продукт, который называется «немолоко».

Его производители говорят, что он имеет растительную основу и по вкусовым качествам не уступает традиционному молоку. При этом по данным Euromonitor International, в 2019 году объем рынка растительных молочных продуктов, в том числе «немолока» вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом. Такая тенденция сохранилась в 2022 году.

Можно ли сказать, что все это связано с тем, что «немолоко» полезнее традиционного молока и что вообще такое «немолоко», постараемся выяснить в этой статье.

Заведующая кафедрой технологии мясных и молочных продуктов Аграрно-технологического института МарГУ Татьяна Кабанова рассказывает, что под «немолоком», его еще называют «растительным молоком», понимается заменитель молока животного происхождения, при изготовлении которого используются злаки, например, овес, рис или кукуруза, псевдозлаки, например, амаранта или киноа, бобовые, в том числе соя, арахис, орехи и семена.

Получается довольно разнообразная линейка продуктов, состав и вкус которых зависит от основного ингредиента. Например, овсяное «немолоко» приготовлено из воды, овсяной муки, рапсового масла, фосфата кальция, рибофлавина и других премиксов.

Татьяна Кабанова, заведующая кафедрой технологии мясных и молочных продуктов Аграрно-технологического института МарГУ

Производство того же овса для «растительного молока», по словам Дмитрия Шамшурова, регионального представителя компании «Агромашснаб», занимающейся поставкой и обслуживанием сельхозтехники в Чувашии и Марий Эл, принципиально ничем не отличается от обычной работы с этой культурой.

Растение выращивается в умеренном климате, в частности, в Поволжье, а урожай убирается специальной техникой, например, зернобобовой жаткой ЖЗБ — 4,2, предназначенной для скашивания и укладки в валок, как делается с зеленым горошком, фасолью, зерновыми.

Далее овес отправляют в элеватор, где очищают зерна, а после — на переработку, где делают овсяную муку, которую ферментами расщепляют на простые сахара. После сепарации сахаров, где твердые частицы овсяной муки отсоединяются, получается питьевой продукт на овсяной основе.

Дмитрий Шамшуров, региональный представитель компании «Агромашснаб»

Потом в него добавляют различные ингредиенты для вкуса, так получается «растительное молоко».

Говоря о пользе «растительного молока» фермер Советского района Станислав Михайлов, напоминает о том, что некоторые виды «немолока», такие как кокосовое или миндальное, могут содержать повышенное количество насыщенных жиров, что вредно для здоровья сердца и сосудов.

Смущает указание на коробках и подсолнечное масло и геллановая камедь в составе таких продуктов. Кроме того, в составе «растительного молока» на порядок меньше белков, жиров, кальция, железа, витаминов В2, В12, D и Е, чем в традиционном молоке.

Цинка и других микро- и макроэлементов вовсе нет, поэтому сегодня вряд ли стоить рассматривать «немолоко» как полноценную замену традиционному коровьему молоку. 

Станислав Михайлов, глава фермерского хозяйства в Советском районе

Можно сказать, что «растительное молоко» широко представлено на прилавках, его несложно найти практически в любом продуктовом магазине Йошкар-Олы. Имеется как довольно широкий ассортимент, так и весьма убедительная рекламная компания такого продукта.

При этом нельзя сказать, что продукт абсолютно вредный, можно утверждать, что «растительное молоко» не является молоком. Это разные продукты с принципиально различными не только составами, но и целями потребления. У каждого их этих товаров есть свои покупатели.

Смущает в этой ситуации, пожалуй, лишь только противопоставление напитка «немолока» коровьему молоку, как менее полезному аналогу со ссылкой на людей с непереносимостью лактозы.

Но, во-первых, в продаже есть безлактозное молоко, во-вторых, на прилавках нет «некофе» или «нечая».

С уважением, Антон Целищев.

Антон Целищев

Управляющий партнёр бюро «Юристовед», преподаватель МарГУ.

ЕЩЁ МНЕНИЯ