Исследование, проведенное австралийскими учеными из UNSW, показало, что частое сменяющееся здоровое и нездоровое питание может негативно сказаться на функционировании мозга и здоровье кишечника.
Эксперимент провели на крысах. По ходу опыта ученые кормили одну группу грызунов стандартной пищей. Остальные группы имели смешанный тип питания или только вредные приемы пищи. Медики следили за изменениями памяти и микробиоты грызунов.
Крысы, у которых в течение длительного времени в рационе были продукты с высоким содержанием жиров и сахара, набрали больше веса, чем те, что входили в контрольную группу.
Этот результат не стал удивлением, передает Газета.Ru. В отличие от того, что ученые наблюдали в работе организма грызунов, которые попеременно питались вредной и полезной пищей. Крысы хуже справились с тестами пространственной памяти, деградировали в умственных способностях, а их кишечный микробиом стал менее разнообразным.
Исследователи в интервью для Molecular Nutrition & Food Research подчеркнули, что полученные данных вновь подтверждают важность соблюдения правильного питания.