Грузия стала доступной для россиян, но она таит в себе неприятные минусы, о которых следует знать, каждому, кто собрался посетить эту страну.
Во-первых, вопреки распространённому мнению, грузинские курорты ничуть не дешевле российских. Цены в стране выросли с пандемией, после чего свою лепту внес курс рубля, сделав недорогие заведения и продукты жутко дорогими.
«Я сижу в украинском кафе в Батуми, которое называют «хорошим и недорогим». Борщ — 400 рублей, селёдка под шубой — столько же, тарелка с копчёным салом и чесноком — 360 рублей. И это «недорого»?», — задаются вопросом собеседники «АиФ».
Кроме того, долларами и рублям расплатиться в Грузии нельзя, нужно обязательно их менять на лари. Обменники здесь на каждом углу, но важно следить за курсом, потому что, например, в Батуми за один доллар давали 2,50 лари, а в Тбилиси могут давать уже 2,20.
Также россияне, приехавшие отдыхать в Грузию, могут столкнуться с тем, что на фото им показывали одну гостиницу, но по факту она выглядит совсем иначе, а иногда бывает и так, что ведут их совершенно в другое помещение. И за такое жилье тоже попросят немало денег – 2400 рублей за сутки весной и от 7000 до 12000 летом.
Конечно, можно найти жилье и за 3000 рублей, но оно будет далеко от воды, где-нибудь в частном секторе. Также нужно быть готовым к тому, что все продукты в Грузии подорожали в три раза, услуги тоже, хотя их качество ничем не отличается от российских.
Вообще, сейчас грузины довольно жадные до туристов, пытаются заработать на них до последнего. За четыре года отсутствия прямого авиасообщения с Россией они изголодались, хотя и жили в том числе за счет приезжающих в гости турков.
Вывод такой: отдых в Грузии такой же, как и на российском побережье Черного моря, но цены в летние периоды экстремально высокие. Желая полететь в эту страну, нужно учитывать эти недостатки, чтобы оказавшись там, не растеряться и не испортить себе отпуск.