Специалист в сфере питания и работы ЖКТ Рустем Садыков предупредил россиян о том, что будет, если запивать привычную еду бодрящими напитками в виде кофе и чая.
Несмотря на множество доводов о вреде запивания пищи, врач утверждает, что небольшое количество чая и кофе во время еды существенно не меняет восприятие пищи желудком.
«Исследования показывают, что воздействие этих напитков на пищеварение минимально, а естественные процессы пищеварения в организме практически не затрагиваются», — уточнил Садыков.
Однако во всем важно количество. Конкретнее, обилие жидкости может разбавить слюну, за счет чего еда начнет перевариваться хуже непосредственно в полости рта. Поэтому специалисты советуют тщательно жевать пищу, потому что слюна отлично помогает желудку в этом деле.
«Температура напитка не мешает процессу пищеварения. Однако важно отметить, что чрезмерно горячие или холодные напитки могут вызывать дискомфорт или мешать получению удовольствия от еды, а также вредить слизистой», — добавил врач.
В целом, оптимально теплая температура хороша как для твердой, так и для жидкой пищи. Плюс, так можно избежать негативного воздействия на зубы. Тем не менее, гастроэнтерологи предупреждают о трудностях в усваивании полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в пище, из-за влияния кофе и чая.
«Поэтому употребление чая с продуктами, богатыми железом, такими как шпинат или красное мясо, может препятствовать усвоению железа», — предупредил врач, упомянув о разных составах.
Если речь идет о десерте, то необходимо учесть количество сахара, как в еде, так и в самом чае. Об этом пишет АиФ.
«Выбор несладких или минимально подслащенных чая или кофе, более полезных десертов может помочь смягчить эти опасения», — заключил врач.