Врач-диетолог Василиса Пономарева рекомендует ограничивать потребление чеснока, несмотря на его многочисленные полезные свойства.
Чеснок имеет серосодержащие соединения, особенно знаменитый из которых — аллиин. Этот высокоэффективный антиоксидант переходит в другие соединения серы, например, в айоен и аллицин, которые блокируют действие свободных радикалов в организме, что помогает предотвратить рак.
Аллицин также проявляет положительные эффекты на сердечную деятельность, снижает давление и уровень холестерина, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Однако, ввиду того, что аллицин может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно при употреблении чеснока в сыром виде, стоит ограничивать его потребление.
Пономарева предупреждает, что чеснок содержит фруктаны, которые могут вызвать дисбаланс пищеварения и вздутие живота у людей, которые не переваривают их правильно.
При применении антигипертензивных или разжижающих кровь препаратов, стоит помнить об антикоагулянтных свойствах чеснока. Рекомендуется избегать употребления чеснока и добавок, содержащих его, до консультации с врачом, сообщает МедикФорум.