Ученые из Северо-Кавказского федерального университета предложили новую методику создания протеиновых коктейлей из промышленных отходов.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Modern science and innovations. Суть нововведения заключается в том, чтобы добавлять в протеиновые коктейли полифункциональный компонент, который может оказать влияние не только на рост мышечной массы, но и повысит выносливость и работоспособность.
В качестве такого компонента ученые решили использовать креатин моногидрат, который используется многими атлетами в мире для повышения выносливости во время усиленных тренировок. Обычно он поступает в наше организм с рыбой, мясом и прочими продуктами животного происхождения, но при занятиях спортом его нужно вырабатывать дополнительно.
«Использование молочной сыворотки после ферментативного гидролиза для получения полифункционального спортивного напитка позволит регулировать белковый обмен в организме спортсменов», — рассказала соавтор публикации, доцент кафедры прикладной биотехнологии факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Елена Абакумова.
Также она добавила, что в спортивное питание планируется добавлять глюкозно-фруктозный сироп, чтобы улучшить вкусовые характеристики.