Педиатр и детский гастроэнтеролог Ольга Глушко указала на заболевания, при которых рекомендуется отказаться от утренних каш.
Врач отметила связь между употреблением каши утром и здоровым завтраком, так как каши долго были популярным и традиционным блюдом, приготовляемым из цельнозерновой крупы в разнообразных вариациях.
Но исследования показывают, что людям с нарушением углеводного обмена не рекомендуется начинать день с каши быстрой варки и хлопьев с добавлением меда, сухофруктов и цукатов.
Такие каши вызывают повышение уровня глюкозы в крови и требуют выработки инсулина. В результате уровень сахара в крови снижается, что может вызывать чувство голода и приводить к перекусу неправильной пищей. При этом глютенсодержащие каши не рекомендуются при целиакии, а молочные каши – при лактазной недостаточности.
Для людей с ожирением, диабетом и инсулинорезистентностью оптимальный завтрак — белки, жиры и клетчатка. Если нельзя отказаться от злаков, выберите гречку, пшено и добавьте киноа, амарант, сообщает Газета.Ru.