Ученые из Стэнфордского университета обнаружили взаимосвязь между готовкой еды на газе и раком крови.
Результаты научной работы были опубликованы в журнал Environmental Science & Technology. Оказалось, что газовые плиты выделяют изрядное количество бензола, таким образом, они гораздо вреднее, чем табачный дым.
Дело в том, что газовое оборудование повышает уровень канцерогена бензола, который способствует появлению сразу нескольких типов рака крови. Причем концентрация вредных веществ повышена не только на кухне, но и даже в самых дальних комнатах средней квартиры.
Таким образом, газовые плиты выделяют в 25 раз больше бензола, чем электрические, нанося определенный вред нашему организму. Чтобы была понятна степень такой опасности, достаточно знать, что даже кратковременное воздействие канцерогена блокирует выработку клеток в крови, а постоянное повышает риск появления лейкемии и лимфомы.
Исследования ученых также показали, что опасность исходит не только от газовой плиты, но и при курении сигарет в квартире, а также при проживании в непосредственной близости к автодорогам, пишет портал «Абзац Онлайн».