Здоровье нашего организма тесно связано с состоянием кишечной флоры, сообщила гастроэнтеролог Александра Алисова.
Велика роль кишечника в поддержании иммунитета, поскольку в его слизистой оболочке находится свыше 70% клеток-генераторов антител. Кроме того, микроорганизмы, проживающие в кишечнике, выполняют важные функции, такие как расщепление клетчатки и синтез нужных организму витаминов.
Чтобы обезопасить организм от различных заболеваний, необходимо поддерживать нормальную работу кишечника с помощью правильно составленного рациона. Врач Алисова порекомендовала включить в свой ежедневный рацион следующие продукты: мяту, ягоды, рыбу и кокосы.
Мята поможет облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, кокосы улучшат пищеварение, а жирная рыба с высоким содержанием витамина D и жирных кислот омега-3 будет способствовать здоровым кишечным бактериям.
В свою очередь, ягоды являются богатым источником клетчатки — всего одна порция содержит около четверти суточной нормы этого полезного вещества. Советы врача опубликовал МедикФорум.
Ранее МедиаПоток писал, что открыты механизмы воспаления кишечника из-за микроорганизмов