Ученые из Корнелльского университета (Cornell) выяснили, что безалкогольное пиво может быть источником патогенных бактерий.
Об этом написал журнал в Journal of Food Protection. В рамках исследования ученые ввели в безалкогольное и слабоалкогольное пиво пять штаммов бактерий кишечной палочки (Escherichia coli), сальмонеллы (Salmonella enterica) и листерии (Listeria monocytigenes).
После этого они в течение 63 дней отслеживали их увеличение. Оказалось, что слабоалкогольное пиво предотвратило рост бактерий, а безалкогольное, наоборот, поспобствовало этому.
Тем не менее, кишечная палочка и сальмонелла выжили в слабоалкогольном и безалкогольном пиве, чего не сказать о листерии. Надо сказать, что научный эксперимент проходил при четырехградусной температуре, благодаря чему численность бактерий снизилась. Кроме того, исследователи заявили, что пастеризация, стерильная фильтрация и добавление консервантов снижают риск отравления.
Однако некоторые бактериальные штаммы выживают даже в крепком пиве. Обычно это происходило из-за нарушения температурного режима хранения, пишет «Газета.ру».