Cornell: неалкогольное пиво может привести к бактериальному отравлению

Ученые из Корнелльского университета (Cornell) выяснили, что безалкогольное пиво может быть источником патогенных бактерий.

Ученые из Корнелльского университета (Cornell) выяснили, что безалкогольное пиво может быть источником патогенных бактерий.

Об этом написал журнал в Journal of Food Protection. В рамках исследования ученые ввели в безалкогольное и слабоалкогольное пиво пять штаммов бактерий кишечной палочки (Escherichia coli), сальмонеллы (Salmonella enterica) и листерии (Listeria monocytigenes).

После этого они в течение 63 дней отслеживали их увеличение. Оказалось, что слабоалкогольное пиво предотвратило рост бактерий, а безалкогольное, наоборот, поспобствовало этому.

Тем не менее, кишечная палочка и сальмонелла выжили в слабоалкогольном и безалкогольном пиве, чего не сказать о листерии. Надо сказать, что научный эксперимент проходил при четырехградусной температуре, благодаря чему численность бактерий снизилась. Кроме того, исследователи заявили, что пастеризация, стерильная фильтрация и добавление консервантов снижают риск отравления.

Однако некоторые бактериальные штаммы выживают даже в крепком пиве. Обычно это происходило из-за нарушения температурного режима хранения, пишет «Газета.ру».