Обязательно к посещению: город на Волге

Транспортная доступность, удачное расположение в одном из самых живописных мест России и Великая (с большой «В») история. Это далеко не все, что делает Козьмодемьянск обязательным для посещения местом для всех граждан нашей необъятной родины и, конечно, для жителей Марий Эл.
forum.vgd.ru

Транспортная доступность, удачное расположение в одном из самых живописных мест России и Великая (с большой «В») история. Это далеко не все, что делает Козьмодемьянск обязательным для посещения местом для всех граждан нашей необъятной родины и, конечно, для жителей Марий Эл.

Город с историей

Когда поселились люди на территории современного Козьмодемьянска известно не много – история города уходит глубоко вглубь веков. Узнать о древних обитателях окрестных мест можно в городском музее. В нем бережно собраны археологические находки, которые могут отнести пытливого исследователя на тысячи лет вглубь времен.

История за последние 400 лет написана прямо на улицах Козьмодемьянска. Первый русский город появился на этой территории в 1583 году. Это произошло за год до основания столицы республики Царевококшайска (Йошкар-Олы). Но все же, Козьмодемьянск не был первым русским городом на территории Марийского края.

Долгое время в Козьмодемьянске располагался солидный гарнизон царских войск. Доподлинно известно, что даже после 100 лет с момента основания, в городе продолжали нести службу царские стрельцы. Память об их подвигах запечатлена буквально на лице города. Речь идет о Стрелецкой башне Козьмодемьянска, которую построили в память об участии козьмодемьянских стрельцов в походе Петра I на Азов. Но куда больше в городе осталось от славного купеческого прошлого.

Фото: Йошкар-Олинская и Марийская епархия РПЦ

Кружевные улицы

Особенный шарм города заметен сразу, как только ступаешь на правый берег Волги у пристани парома. Улицы Козьмодемьянска усеяны домами дореволюционной постройки, которые украшены кружевными наличниками, карнизами и дверными окладами. Это свидетельство былой славы Козьмодемьянска – важного центра ремесла и торговли в среднем течении Волги.

Отблески этой славы в городе видны и по сей день. Сразу у причала начинается улочка, на которой можно купить сувениры и изделия местных мастеров. Оказавшись в Козьмодемьянске нужно обязательно посетить городской и этнографический музеи. В последнем реконструирован традиционный быт народа мари. В нем можно увидеть орудия труда, предметы быта, традиционные дома и даже собранную без единого гвоздя мельницу.

В Художественно-историческом музее им. Григорьева представлены картины Айвазовского, Поленовы, братьев Коровиных, Судковского, Фешина, Клевера, Творожникова и Левитана. Достойные Третьяковской галереи шедевры попали в город во время гражданской войны, когда Козьмодемьянск оставался тихой (и богатой) гаванью в разрываемой междоусобицей стране.

Как жил город в те далекие времена можно увидеть в музее купеческого быта в особняке семьи Губиных. Внутри сохранились старая планировка и элементы интерьера. То, что было утеряно в советское прошлое, сотрудники воссоздали в мельчайших подробностях. Сейчас в музее можно увидеть, как жило купечество на средней Волге до революции 1917 года и гражданской войны.

Добраться очень просто. На автомобиле можно добраться через Чебоксары, либо воспользоваться паромной переправой. В этом случае путь получится на 60 км короче, но за каждый автомобиль на пароме берут по 300 рублей и по 31 рублей за каждого пассажира. Автобус ездит до парома, поэтому путешествующим общественным транспортом придется сделать пересадку. Но паром ходит каждый 40 минут, поэтому ждать его долго путникам не придется.

ИА МедиаПоток благодарит ТВ МЭТР за помощь в подготовке публикации