Маффины: что это такое, их история и популярность

История национальных блюд интересна и увлекательна. И маффины не исключение. Сегодня мы поговорим о происхождении этого лакомства и самых популярных видах. Вы также познакомитесь с любопытными фактами, связанными с десертом.

Зарождение маффинов как десерта

Маффины придумали англичане. Слуги состоятельных особ выпекали для себя особенное угощение. Они собирали обрезки теста, оставшегося после приготовления изысков для хозяев, и жарили для себя на открытом огне лепешки.

Владельцы слуг не упустили возможности полакомиться изобретением подопечных. Маффины довольно быстро обрели популярность и полюбились всем англичанам.

Считается, что кекс изобретен в X–XI веках. Но в мире узнали о нем лишь столетия спустя.

Первые упоминания и происхождение названия «маффин»

В письменных источниках слово «маффин» впервые упоминается в XVIII веке. Уже тогда этот кекс подавали к завтраку в Англии повсеместно.

Этимология названия не установлена. Но лингвисты склоняются к мнению, что оно произошло либо от французского moufflet, либо от немецкого Muffen. В первом случае перевод означает «мягкий, свежий», а во втором — «маленькие пироги».

Во время Первой мировой войны о том, что такое маффин, узнали и другие народности. Чужестранцы отведали поджаристые лепешки и оценили их вкус.

Уже тогда кекс вызывал ассоциации с определенным гастрономическим наслаждением. Нежное тесто, хрустящая корочка и удобный формат исполнения — основные характеристики лакомства.

Популярность и распространение маффинов

Выясним, чем отличаются кексы от маффинов. В последнем варианте выпечки присутствует начинка. Обычно она сладкая. И лакомство используют как десерт, дополнение к чаю. Но такой вариант не есть традиционный английский маффин.

После того как изобретение распространилось по миру, в каждой стране стали готовить свои маффины. Поэтому появились разновидности.

Маффины в кулинарной культуре разных стран

В Англии маффины традиционно пекут из белой муки с добавлением дрожжей, соли и сахара. Их зажаривают на открытом огне на сковороде. В этом случае маффин больше напоминает лепешку. И по вкусу он похож на обычный хлебец.

Классический рецепт маффинов сейчас используют редко. Чаще применяют усовершенствованные составы.

Эволюция рецептов маффинов

Именно американцы придумали тот вид маффинов, который любят во всем мире. Они стали использовать для теста сливочное масло или другие жиры, разрыхлитель и яйца. А посередине булочки американцы кладут сладость. Это может быть джем, сгущенка, шоколад.

Таким образом, дрожжевая лепешка постепенно превратилась в изысканное лакомство — сдобный ароматный кексик со сладкой начинкой.

Традиционные и современные вариации: от классических до экспериментальных

В московских пекарнях и кондитерских удастся заказать и купить маффины, приготовленные по классическим и инновационным рецептам. Они могут быть с начинкой и без нее. Но все кондитеры используют основные, традиционные принципы старого рецепта для теста. Экспериментируют обычно с начинкой. Так, можно встретить сырные маффины, например.

Маффины в современном мире

Маффины не утратили своей популярности. Эта выпечка присутствует в кухнях разных стран. Но обычно за основу берут принципы американского рецепта.

Роль маффинов в завтраке и перекусе

Маффины со сладкими начинками идеальны для завтрака или перекуса. Они питательные, вкусные и утоляют голод. Такое лакомство любят дети. Даже самые капризные малыши усядутся за стол, если увидят, что подали маффины.

Маффины как объект кулинарного искусства и декора

Современные кондитеры готовят необычные маффины. Они украшают их ягодами, фруктами, шоколадом. Кроме того, это лакомство выступает как самостоятельный декор. С помощью мини-кексов оформляют торты.

По сути, маффин сегодня выступает как пирожное. Но главная «вкусность» внутри, а не на поверхности.

Популярные виды маффинов

Познакомьтесь с видами маффинов, которые можно заказать и купить в московских кондитерских.

Сладкие и фруктовые маффины: рецепты и вариации

Как угощение обычно подают сладкие маффины. Они могут быть:

  • с малиновым джемом;

  • сгущенным молоком;

  • шоколадом;

  • свежими ягодами;

  • повидлом из любых сезонных фруктов.

В ассортименте каждый найдет для себя любимый вкус.

Пикантные маффины: сырные, овощные и другие необычные варианты

А поклонники всего оригинального должны попробовать маффины с пикантными начинками. В Москве можно заказать мини-кексы:

  • с сыром;

  • кабачками;

  • зеленью и другими начинками.

Обязательно попробуйте их, если вам пока еще незнакомы эти вкусы. Вы будете приятно удивлены.

Часто задаваемые вопросы о маффинах

Наши читатели задают вопросы, которые мы не могли оставить без внимания. Познакомьтесь с ответами экспертов.

Как правильно испечь и хранить маффины?

Важно соблюдать пропорции и очередность этапов приготовления. Только так удастся добиться желаемого результата. Следует придерживаться рекомендаций того рецепта, который вы используете.

«Правильные» маффины долго не черствеют. Хранят их в прохладном, темном месте, в герметичной упаковке. Выпечка легко впитывает посторонние запахи.

Можно ли адаптировать рецепты маффинов под диетические ограничения?

Такой подход возможен. Используйте подсластители вместо обычного сахара и растительные жиры. В кондитерских Москвы удается заказать диетические маффины. Обговорите такую возможность с изготовителем.

Интересные факты и легенды о маффинах

Патрик Бертолетти установил мировой рекорд по поеданию этого лакомства. Всего за 6 минут он съел 72 кекса.

«Правильный» маффин должен помещаться в ладошку ребенка. Размер — отличительный признак выпечки. Если маффин большой и без начинки, то это уже кекс. Любопытно, правда?