Гастроэнтеролог Дарья Утюмова обнаружила, что в зимний период чай с корицей, душистым чёрным перцем и гвоздикой может быть не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Напиток обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые особенно важны в холодное время года. Кроме того, состав чая можно обогатить имбирем, мёдом или лимоном, которые помогут улучшить циркуляцию крови и усилить иммунную систему.
Также стоит обратить внимание на травяные чаи с розмарином — они стимулируют работу почек и укрепляют сосуды. Мята как добавка к чаю обладает противомикробными и желчегонными свойствами.
Витамины С, А, Е, содержащиеся в эхинацее, также могут быть полезны для организма. Горячий шоколад с мёдом и корицей также оказывается полезным и согревающим напитком благодаря наличию антиоксидантов, железа и фосфора.
В новогодние праздники можно расслабиться и насладиться безалкогольным глинтвейном на основе грушевого сока с добавлением корицы, гвоздики и бадьяна, не нанося вреда здоровью.
«Спирт способствует расширению поверхностных кровеносных сосудов, в результате чего кровенаполнение в них повышается», — предупредила Утюмова.
Важно помнить, что в зимний период разнообразные напитки с добавлением специй и натуральных ингредиентов могут оказывать положительное воздействие на здоровье, информирует RT на русском.
Врач Тяжельников посоветовал питье не более четырех чашек чая в день.