ERID:
2SDnjdceL4p

Через «Школу фермера» – к высотам профессии

Все удачное, хорошо себя зарекомендовавшее очень быстро входит в традицию. С полным правом можно сказать это и про образовательный проект «Школа фермера». На днях в республике финишировал его третий сезон – очередной, но явно не последний.

Все удачное, хорошо себя зарекомендовавшее очень быстро входит в традицию. С полным правом можно сказать это и про образовательный проект «Школа фермера». На днях в республике финишировал его третий сезон – очередной, но явно не последний.

Партнеры потрудились сообща

По этому поводу на дискуссионной площадке МарГУ «Точка кипения» собрались как участники (теперь уже выпускники!), так и организаторы. Атмосфера была приподнятой, слова выступавших – теплыми, а лица тех, к кому они обращались, светились признательностью. И неспроста!

Идейным вдохновителем проекта и его «локомотивом» является Россельхозбанк. Но воплотить эти замыслы в жизнь было невозможно без солидной образовательной базы. На территории республики ее предоставил Марийский государственный университет, а конкретно – входящий в его структуру Аграрно-технологический институт. Ощутимую поддержку начинанию оказало также Министерство сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл.

Суть «Школы фермера» проста и понятна: помочь желающим освоить определенную аграрную специальность. Тех, кто пришел в отрасль из других секторов экономики, предстояло обучить фактически с нуля, а уже состоявшиеся фермеры могли нарастить багаж знаний, открыть для себя новые грани выбранной профессии.

Уникальный поток

Направлений в АПК великое множество, поэтому каждый поток «Школы фермера» изучал лишь некоторые из них – наиболее актуальные в данный момент. На сей раз были выбраны такие: «Фермерское животноводство», «Технологии производства, хранения и переработки злаковых культур» и «Производство овощной, плодовой и ягодной продукции».

Поток 2023 года длился 2,5 месяца и собрал 25 слушателей, однако желающих было намного больше. По словам директора Аграрно-технологического института Андрея Онегова, если раньше на одно место в проекте претендовали два человека, то нынче – уже пять.

Уникальность именно этого потока заключалась в том, что здесь было намного больше практических занятий, чем в предыдущих. Слушателей знакомили с успешными практиками ведущих предприятий региона.

Идеи воплощаются в жизнь

Каждая поездка была неповторимой, незаменимой, и все вместе они идеально складывались в своеобразный пазл. Так, участники направления, связанного со злаковыми культурами, побывали и на предприятиях первичной переработки зерновых, и на хлебозаводах, и на пивзаводах, и на комбикормовых заводах. Теперь они могут с полным правом сказать, что изучили тему досконально!

Повезло и тем, кто выбрал другие направления. Их радушно встречали на предприятиях, некоторые из которых прославили республику в масштабах России.

В период обучения слушатели проекта постигли различные нюансы профессии, научились работать в команде, наладили нужные контакты, в том числе в деловой среде. Но самое главное – защитив бизнес-планы, выпускники третьего потока планируют участвовать в государственных программах поддержки сельского хозяйства.

«Практика такая уже существует, – отметила Людмила Смирнова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл. – Начинающие агробизнесмены из предыдущих потоков участвовали со своими бизнес-проектами в конкурсном отборе на грантовую поддержку при нашем министерстве и самые перспективные получили государственную поддержку. Будем надеяться, что и участники третьего потока смогут воплотить свои идеи в жизнь. В выигрыше от этого будет экономика, а значит – все мы».

ЦИФРА

80 человек прошли на сегодня «Школу фермера» в Марий Эл.

Прямая речь

Георгий Сергеев, директор Марийского филиала Россельхозбанка:

— Цель проекта – помочь участникам получить в ускоренном режиме новую специальность, и это совершенно реально. Наблюдая за тем, как фермеры, пришедшие сюда учиться, изо дня в день совершенствовали свои знания и получали новый опыт, мы уже были уверены в большой пользе этого начинания как для самих фермерских хозяйств, так и для развития всей аграрной отрасли региона.

Составленные слушателями «Школы фермера» бизнес-планы убедили нас окончательно. Мы увидели, что эти люди, работая над ними, сделали большой профессиональный шаг вперед. А главное – что они имеют серьезное намерение их реализовать.

Михаил Швецов, ректор МарГУ:

— В России традиционно почитались люди, умеющие работать на земле, к ним всегда было приковано самое пристальное внимание. Подготовка фермеров – это очень важная задача, потому что они не просто находят себя на селе и сохраняют ему жизнь, но и своим трудом обеспечивают продовольственную безопасность страны.

Университет максимально заинтересован в том, чтобы в агропромышленном комплексе работали квалифицированные кадры. Мы готовы продолжить взаимодействовать с Россельхозбанком и Минсельхозом республики не только в рамках «Школы фермера», но и участвуя в других проектах.

Андрей Онегов, директор Аграрно-технологического института МарГУ:

— Люди в проект попали разные. У кого-то есть опыт в сельском хозяйстве, у кого-то – никакого опыта, но они горят желанием его получить. Это чувствовалось в ходе реализации проекта, хотя сам по себе он очень длительный. Людям приходилось тратить свои выходные на учебу и выезды, причем отрываться от родных и близких не на часок, а минимум на семь-восемь часов. Это очень непросто.

Большое счастье, что тот отбор участников, который мы сделали изначально, оказался верным. Никто не сошел с дистанции! Все пришли на итоговые защиты, удивили председателя и членов государственной аттестации своими проектами, разработками, желанием привнести в профессию что-то новое.

Наталья Леухина, фермер:

— Я в производстве не новичок: изготавливаю натуральные мясные деликатесы, хлеб на закваске, десерты. Опыт накоплен такой, что даю не только мастер-классы, но и передаю опыт другим предприятиям – езжу по России, являюсь членом экспертной международной комиссии по гастрономическому направлению. Тем не менее охотно включилась в «Школу фермера» по направлению «Технология производства и переработки злаковых культур».

За эти месяцы я смогла структурировать свои знания по экономической части, понять, куда двигаться дальше. Кроме того, удалось посмотреть, как работают наши предприятия, на каком оборудовании, на каком сырье. Темой моего проекта стало открытие собственной школы хлебопечения, так как в этой области большая нехватка кадров, а я могу реально помочь желающим. Добавлю, что процесс обучения мне очень понравился: все было организовано четко, грамотно, без «воды».

Автор текста – Владимир Марышев.

Реклама. АО «Россельхозбанк». ИНН 7725114488. Генеральная лицензия Банка РФ №3349 от 12.08.2015 г.