«Journal of Nutrition»: Учеными найдена ягода, которая снижает риск смерти

На основе проведенного исследования ученые из Пенсильвании пришли к выводу, что употребление определенных ягод в рационе питания может существенно снизить риск смерти. Особо полезной оказалась клюква.

На основе проведенного исследования ученые из Пенсильвании пришли к выводу, что употребление определенных ягод в рационе питания может существенно снизить риск смерти. Особо полезной оказалась клюква.

В ходе исследования было привлечено 37000 добровольцев, на которых проверялось влияние различных ягод на общее состояние здоровья. Как оказалось, клюква позволила снизить риск смерти на 31%, в то время как результаты для клубники и черники были скромнее — 14% и 21% соответственно.

Частное исследование, связанное с воздействием клюквы на патологии сердца, сосудов и обмена веществ, также продемонстрировало высокий уровень эффективности — 51%.

Оказалось, что флавоноиды, содержащиеся в ягодах, являются ключевыми факторами, защищающими от многих заболеваний. Важно отметить, что все ягоды полезны, но особенно рекомендуются те, что обладают красной, фиолетовой или почти черной окраской, так как именно в них содержатся флавоноиды.

Рекомендуется употреблять ягоды круглогодично, предпочтительно в свежем виде, однако замороженные варианты также могут быть использованы в зимний период. Результаты работы группы ученых из Пенсильвании были опубликованы в The Journal of Nutrition, пишет АиФ.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что черника положительно влияет на мозг и кровеносные сосуды у пожилых людей.