Замок графа Шереметева

Далеко на западе Марий Эл находится одна из главных рукотворных достопримечательностей республики – замок Шереметевых. Имение строили почти сто лет местные мастера, знаменитые русские зодчие и приезжие архитекторы из далекой Италии.
wikimedia.org

Далеко на западе Марий Эл находится одна из главных рукотворных достопримечательностей республики – замок Шереметевых. Имение строили почти сто лет местные мастера, знаменитые русские зодчие и приезжие архитекторы из далекой Италии.

Графское имение

Берег Волги в этих местах долгое время покрывали густые леса и заливные луга. Люди тут селились неохотно, а потому и желающих основать поместье не было. С XVII века в округу пришли старообрядцы. Вскоре по берегу Волги выросли деревни и починки, а в удобном месте у самой реки появилось настоящее село. Сначала поселение назвали Архангельским, но позже переименовали в Юрино.

Со времен Петра I здешние места вместе со всеми деревнями, селами и живущими в них людьми вошли в состав имения, которое много раз дарили, передавали по наследству и перепродавали. В разное время Юринской стороной владели дворяне Головины и Бибиковы, промышленники Демидовы и придворные аристократы Жеребцовы. Лишь в 1812 году здешние села купил суровый военный, генерал-майор Василий Сергеевич Шереметев.

wikimedia.org

Замок в селе начал строить его племянник Василий Петрович Шереметев. Строительство замка началось в 1874 году, а завершить его смогли лишь к 1915 году. Спустя год после завершения строительства, словно исполнив свой долг до конца, скончался последний строитель замка Петр Васильевич Шереметев.

Замок чудес

Величественная твердыня возвышается на пологом берегу Волки. Перед главным входом разбит прекрасный сад с фонтаном. В самом замке разместились почти 100 комнат, у каждой есть своя история и индивидуальный стиль. Здание пронизывают множество коридоров и лестниц. Есть картинная галерея, несколько просторных залов и кабинетов, зимний сад и, конечно, настоящее подземелье. Усадьбу окружает каменная стена с башнями – большая редкость для XIX века.

Для убранства замка Шереметевы не жалели никаких денег. В Юрино свозили антикварную мебель из Франции и Италии, немецкие изразцы, редчайшие книги и картины именитых художников. Внутреннюю отделку выполняли дубом и белым мрамором. Для укладки мозаики на пол пригласили итальянского мастера.

wikimedia.org

В большом круглом зале со стеклянным куполом по приказу графа разбили оранжерею. Здесь, в глубинке средней полосы, росли пальмы, орхидеи и другие экзотические растения. Для местных крестьян замок Шереметева был полон чудес. Увы, не всегда приятных.

Легенда о жестоком графе

Местные жители до сих пор рассказывают легенду о замученной насмерть крестьянской девушке, которая посмела отказать заносчивому графу. Тот якобы прельстился деревенской красавицей. Когда она собиралась выйти замуж за простолюдина, граф предъявил древнее помещичье право – право первой ночи. Девушка отказала аристократу. За это он приказал замуровать гордую красавицу в необъятных подземельях замка.

Насколько правдива эта легенда, известно мало. Но посещающие замок туристы утверждают, что призрак печальной красавицы в простом платье все еще бродит по коридорам и комнатам графской усадьбы.

К слову, под замком действительно есть обширное подземелье. В нем граф устроил печи, чтобы отапливать огромное имение, кладовые для припасов, кухни, коптильни и винные погреба. Коридоры подземелий выложены кирпичом и вполне возможно, что где-то за изъеденной временем стеной до сих пор томится душа невинно убитой девушки.