Врач-иммунолог Елена Парецкая рассказала, чем опасен кухонный жир на плите, а также как от него эффективно избавиться.
Каждому, кто регулярно готовит на кухне, известно, что с кухонным жиром справиться обычной тряпкой с водой практически нереально. По словам Парецкой, если сразу не убрать жир, то постепенно он превращается в вязкие и липкие пятна, которые образуют слой налета из смеси жира, пыли и грязи, а также частичек пищи не только на плите, но и на вытяжке.
При высокой температуре жир может формировать токсичные соединения, например, акриламид и подобные ему примеси, имеющие канцерогенные свойства. Кроме того, здоровью человека грозят альдегиды и свободные радикалы, а также бактерии и аллергены, которые непременно будут вредить коже, пищеварительному тракту и нервной системе.
Как избавиться от такого жира? В идеале лучше сразу отмывать плиту после готовки, но далеко не все так делают. Можно заниматься уборкой стабильно раз в неделю, но в отличие от плит вытяжки желательно мыть чаще и регулярнее.
Металлические сетки на них можно отмыть с помощью уксуса, лимона, соды или нашатыря, а также хозяйственного мыла или горчицы, но все они подойдут только для свежего жира. Для застоявшегося помогут лишь средства бытовой химии, с которыми нужно работать в перчатках и респираторе, а также в хорошо проветриваемом помещении.
Если говорить про плиту, то удалять жир на ней нужно без абразивов, включая соду. Что касается эмалированных покрытий, то для них хорошо подойдут растворы соды, горчицы и хозяйственного мыла, но также без щеток.
Если уже у вас нержавеющая поверхность плиты, тогда ее ни в коем случае нельзя мыть средствами с хлором и кислотами. Желательно, чтобы это была влажная тряпку со специальным средством для ухода за плитой, пишет портал «Доктор Питер».
Ранее МедиаПоток писал, что доктор Абасов не стал скрывать три продукта, которые растворяют тромбы.