Ученые из Пенсильванского университета в США выяснили, что кетогенная диета, предполагающая снижение в рационе доли углеводов и повышение — жиров, способствует снижению тяги к спиртным напиткам.
В рамках исследования приняли участие 33 взрослых с алкогольной зависимостью, которых разделили на две группы. Первая группа придерживалась стандартного западного питания, в то время как вторая группа следовала кето-диете, характеризующейся высоким содержанием жиров (70% калорий), умеренным количеством белков (20-25%) и низким уровнем углеводов (5-10%).
Продолжительность вмешательства составила три недели, в течение которых участники проходили МРТ головного мозга еженедельно для оценки реакций мозга на стимулы, связанные с потреблением алкоголя. Это позволило исследователям выявить изменения в поведенческих реакциях и нейробиологических характеристиках.
Результаты показали, что у группы, соблюдавшей кето-диету, наблюдалось снижение нейробиологической тяги к алкоголю, сообщает Газета.ru.
Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что врач-хирург Умнов не стал скрывать, каким органам опасны алкогольные напитки.